Трудовые пенсии в 2014 году будут повышаться два раза:
1 февраля — по фактическому уровню потребительских цен за 2013 год. С февраля текущего года россиян ожидает повышение пенсии на 6,5%. «В результате индексации средний размер трудовых пенсий увеличится на 665 рублей, при этом страховая часть трудовой пенсии по старости возрастет на 691 рубль, трудовая пенсия по инвалидности — на 431 рубль, трудовая пенсия по случаю потери кормильца — на 430 рублей», — говорится в проекте постановления кабмина.
1 апреля — по уровню роста доходов ПФР в 2013-м году в расчете на одного пенсионера.
В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
Кроме этого, 1 апреля будут проиндексированы пенсии по государственному обеспечению (в том числе социальные) и размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).
Более точно о размерах индексации пенсий пока не говорится, известно только, что в бюджете ПФР на 2014 год предусмотрены средства на повышение: трудовых — на 8,1%, социальных — на 17,6%. Окончательные цифры будут определены Правительством РФ с учетом итогов 2013 года, в т. ч. уровня инфляции в стране и размера доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.
Материнский капитал тоже «подрастет»
Размер материнского капитала с 1 января будет проиндексирован и составит 429 408,5 рубля. На выплату его средств в 2014 году в бюджете ПФР заложен 301 млрд. рублей.
«Индивидуалам» снизили ставку страховых взносов
Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году остается на уровне 22%, в том числе сохранятся льготы для отдельных категорий страхователей. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в будущем году — 624 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы.
Важно отметить, что с будущего года, как и было обещано, снижается ставка страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и других физических лиц, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере. Теперь размер страховых взносов для тех, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.
При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.
Страховая и накопительная части пенсии теперь порознь
Работникам 1967 года рождения и моложе в ближайшие два года предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо вообще отказаться от дальнейшей уплаты на накопительную часть, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.
Если работники никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внеш-экономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующем на их накопительную часть по-прежнему направлялись 6% страховых взносов, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Важно отметить, что в любом случае все ранее перечисленные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться. Их выплатят в полном объеме, когда работающий человек получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.
Накопленное выплатят
Решение по этому вопросу ждали многие пенсионеры, которые являются участниками программы софинансирования пенсий. Итак, в 2014 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Таким образом нынешние пенсионеры или те, кто выйдут на отдых в ближайшее время, и имеют средства пенсионных накоплений, смогут обратиться в ПФР (или негосударственный пенсионный фонд, где находятся его накопления) за соответствующей выплатой.
Программа государственного софинансирования пенсии
У всех участников программы, сделавших личные взносы в 2013 году от 2 до 12 тыс.руб., государство удвоит суммы в I-II кварталах 2014 года.
Напомним, участниками являются те, кто вступил в программу до 1 октября и сделал первый взнос до конца 2013 года.