категория Финансы / Экономисту
Вернуться назад на Финансовая политика
Внимание! Если Вам понравился |
Политика охватывает все направления деятельности государства. Главная задача финансовой политики – обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализации той или иной государственной программы экономического и социального развития.
Финансовая политика – это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций.
Однако не следует привязывать финансовую политику только к экономической политике. Финансовая политика – это самостоятельная сфера деятельности государства в области финансовых отношений. Финансовая политика имеет самодовлеющее значение, и в то же время она является важнейшим средством реализации политики государства в любой области общественной деятельности, будь то экономика, социальная сфера или международные отношения.
Сама по себе финансовая политика не может быть плохой или хорошей. Она оценивается в соответствии с тем, насколько она соответствует интересам общества (или определенной его части) и насколько она способствует достижению поставленных целей и решению конкретных задач.
Для оценки финансовой политики данного правительства и для рекомендаций по ее корректировке в первую очередь необходимо иметь ясную программу общественного развития с выделением интересов всего общества или отдельных его групп, характеристикой перспективных и более близких задач, определением сроков и методов их решения. Только при таком условии можно разработать и успешно проводить финансовую политику, и дать ее объективную оценку.
Результативность финансовой политики тем выше, чем больше она учитывает потребности общественного развития, интересы всех слоев и групп общества, конкретно-исторические условия и особенности жизни.
Финансовая политика, прежде всего, направлена на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, так как они – материальная база любых преобразований. Значит, для определения и формирования финансовой политики нужна достоверная информация о финансовом положении государства, его финансовом потенциале, т.е. объективных возможностях государства. В правовом демократическом государстве показатели финансовой статистики должны быть достоянием широкой общественности- финансовая отчетность также должна быть регулярной, своевременной и доступной.
В период эволюционного развития общественной жизни и стабильного государственного устройства внутренняя и внешняя финансовая политика государства решают одну главную задачу – обеспечение сохранения и упрочения существующей в данном государстве системы общественных отношений.
В период революционных изменений политические силы, заинтересованные в изменении сложившейся системы, проводят политику, направленную на разрушение действующей системы и формирование новой системы общественных отношений.
В основе распределения и перераспределения финансовых ресурсов лежит выбор субъектов – владельцев и распределителей финансовых ресурсов, выбор приоритетных направлений использования финансовых ресурсов, а также источников и методов формирования финансовых ресурсов и степени их централизации в руках государства.
Эти задачи решаются в зависимости от сущности и функций государства.
Содержание финансовой политики многогранно. Она включает следующие важнейшие звенья:
— выработку научно обоснованных концепций развития финансов;- определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период;
— осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.
Единство трех основных звеньев определяет содержание финансовой политики.
В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику.
Финансовая стратегия – долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией.
Финансовая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития общества путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов.
Существует три основных типа финансовой политики: классическая, планово-директивная и регулирующая.
Основой классической финансовой политики является признание минимальной роли государства в функционировании экономики.
Рынок рассматривался как саморегулятор экономического роста. Государству отводилась функция «ночного сторожа», что должно привести к минимизации общественных расходов.
Планово-директивная политика предопределяет ведущую роль натуральных показателей плана, распределение денежных ресурсов в системе государственных финансов, государственных предприятий и отраслевых министерств в соответствии с жестким планом, централизацию и перераспределение через бюджет большей части финансовых ресурсов.
Регулирующая финансовая политика (основоположник Дж. М. Кейнс) предполагает вмешательство государства в развитие экономики с помощью специальных финансово-кредитных инструментов (бюджета, налогов, процентных ставок и т.д.)
Финансовую политику можно классифицировать не только по содержательному признаку, но и по другим критериям:
— по территориальному критерию выделяют общегосударственную, региональную и местную финансовую политику;- по временному критерию финансовая политика делится на финансовую стратегию и финансовую тактику. Финансовая стратегия – долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией. Финансовая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития общества путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов;
— в зависимости от объектов воздействия выделяют финансовую политику в сфере государственных и муниципальных финансов, в сфере функционирования субъектов хозяйствования.
Типы финансовой политики
Вернуться назад на Финансовая политика Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Выделяют три основных типа финансовой политики:1. классическая; 2. регулирующая; 3. планово-директивная.До конца 20-х…
Вернуться назад на Финансовая политика Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Финансовую политику можно классифицировать по различным критериям: территориальному, временному, в зависимости от…
Вернуться назад на Финансовая политика Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Задачи финансовой политики направлены:1. на обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых…
kuku-ruku.ru » Финансы » Экономисту » Сущность финансовой политики