категория Финансы / Экономисту

Вернуться назад на Финансовые ресурсы

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

Перераспределение финансовых ресурсов это вторичное распределение через централизованные фонды (бюджет, внебюджетные фонды и др.), обеспечивающее направление ресурсов в непроизводственную сферу. Перераспределение возможно благодаря изъятию части прибыли, созданной производительным трудом.

Распределительная функция заключается в том, что за счет полученной выручки от реализации и внереализационных доходов (плата за аренду, полученные штрафы, курсовые разницы и др.) обеспечивается выполнение денежных обязательств перед бюджетом, банками и контрагентами.

Контрольная функция финансов заключается в реализации контроля рублем за реальным денежным оборотом и формированием фондов денежных средств. Она позволяет путем сопоставления и анализа затрат и результатов выявлять как позитивные, так и негативные стороны деятельности хозяйствующих субъектов и принимать на этой основе соответствующие решения.

Контроль рублем имеет две формы:

— контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов;
— контроль за реализацией стратегии финансирования. В первом случае речь идет о системе санкций и поощрений, т. е. о мерах принудительного или, наоборот, стимулирующего характера, во втором — о реализации долгосрочной финансовой политики (основу которой составляет прогноз изменений порядка и условий финансирования и последствий таких изменений) в целях оптимального управления финансовой системой.

Контрольная функция финансов претерпела существенные изменения, вызванные трансформацией форм собственности, приватизацией и коммерциализацией, применением новых организационно-правовых форм, установленных Гражданским кодексом РФ, институциональными преобразованиями (законодательными и нормативными правовыми актами, формами и методами государственного регулирования и контроля), формированием рынков капиталов, труда, товаров и услуг, либерализацией цен, внешнеэкономической деятельностью, валютными отношениями и др.

Контрольная функция финансов всегда имеет конкретную форму проявления: она может быть сориентирована на предприятие как единый объект управления, на его структурные подразделения, на бюджет конкретного уровня, на какой-либо внебюджетный фонд и на отдельно взятое лицо.

Контрольная функция финансов связана с воспроизводственной и распределительной функциями. Она может играть активную роль в принятии того или иного решения либо пассивно отражать результаты распределения финансовых ресурсов и воспроизводственных процессов.

Контрольная функция проявляется в следующем: выявляется степень соответствия получаемых доходов, структуры фондов денежных средств намеченным заданиям по расширению объемов производства- корректируется несоответствие между доходами и расходами предприятия, бюджета, внебюджетного фонда, домашнего хозяйства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Распределительная функция финансов

Вернуться назад на Функции финансов Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Распределительная функция финансов выражается через процесс использования денежных средств накопленных ранее для…

Роль финансов предприятия

Вернуться назад на Финансы предприятий Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Финансы предприятий (организаций) – это относительно самостоятельная сфера системы финансов государства, охватывающая…

Сущность и функции финансов

Вернуться назад на Функции финансов Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Финансовое право охватывает своим воздействием определенный, специфичный круг общественных отношений. Эти отношения…