категория Финансы / Экономисту

Скорее всего Вас заинтересует наша статья Совокупный спрос, а статью Совокупное предложение разбиваем на темы:

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

1. Совокупное предложение
2. Кривая совокупного предложения
3. Совокупный спрос и совокупное предложение
4. Факторы совокупного предложения
5. Модель совокупного предложения
6. Равновесие совокупного предложения
7. Классическая кривая совокупного предложения
8. Кейнсианская кривая совокупного предложения
9. Краткосрочное совокупное предложение
10. Неценовые факторы совокупного предложения
11. Совокупное предложение в долгосрочном периоде
12. Шок совокупного предложения
13. Функция совокупного предложения
14. Совокупное предложение труда
15. Понятие совокупного предложенияСовокупное предложение (AS) — это реальный объем выпускаемой продукции всеми производителями в экономике при определенном уровне цен.

СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (то же: агрегированное предложение) [aggregate supply] в макроэкономике — общее количество благ (в денежном выражении), которые могут быть представлены для продажи при данной структуре цен. Это все товары и услуги, производимые в рассматриваемый период времени в стране, плюс импортируемые извне. Таким образом, С. п. (с некоторыми оговорками, касающимися различий в методиках счета) численно равно валовому национальному продукту или национальному доходу за тот же период времени.

В нормальных условиях, когда загрузка производственных мощностей близка к полной, выпуск каждой дополнительной единицы продукции требует дополнительных затрат (в первую очередь затрат на заработную плату). Чтобы побудить к этому производителя, надо предложить ему повышенную цену. Поэтому, как и кривая предложения индивидуального, кривая С. п. имеет положительный наклон. С другой стороны, потребитель заинтересован в возможно более низкой цене. Взаимодействие этих интересов формирует рыночный механизм. Пересечение кривых С. п. и совокупного спроса определяет точку рыночного равновесия: равновесный уровень цен и равновесный объем производства.

Сказанное относится к краткосрочному С. п. В случае же рассмотрения долгосрочного совокупного предложения в стране его кривая представляет собой вертикаль: предложение устанавливается на уровне возможностей, которые дает полная занятость.

Анализ С. п. в его взаимосвязи с совокупным спросом позволяет объяснять и прогнозировать функционирование и тенденции развития рыночной экономики, а также строить рекомендации по экономической политике государств.

Напр., для увеличения С. п. государства предпринимают такие меры, как снижение налогообложения товаропроизводителей, поддержка новых и некоторых иных производств, а также научно-технических и проектно-конструкторских работ и т. п. Во всех этих случаях особое внимание уделяется увеличению численности рабочих мест.

Обратная зависимость между уровнем цен и реальным объемом ВВП отчетливо выражена на рис. 11-1, где представлена нисходящая кривая совокупного спроса, то есть такая же по характеру, как и кривая спроса на отдельный товар.

Нисходящая кривая совокупного спроса указывает на обратную зависимость между уровнем цен и реальным объемом внутреннего продукта, который будет куплен.

Почему? Нисходящий характер этой кривой определяется иными причинами, нежели характер кривой спроса на отдельный товар, который объясняется эффектами дохода и замещения. Когда цена на отдельный товар падает, то (постоянный) номинальный доход потребителя дает ему возможность приобрести большее количество товара (эффект дохода). Кроме того, когда цена падает, потребитель стремится приобрести большее количество данного товара, потому что он становится относительно дешевле других товаров (эффект замещения).

Но это объяснение неприменимо к агрегатным показателям. На рис. 11-1 при движении вниз по кривой совокупного спроса все цены в целом падают, то есть основания для эффекта замещения (один товар становится дешевле по сравнению со всеми другими товарами) в данном случае отсутствуют. Соответственно если кривая индивидуального спроса на отдельный товар предполагает постоянный номинальный доход потребителей, то кривая совокупного спроса строится на допущении изменяющегося совокупного дохода. Следовательно, двигаясь вверх по кривой совокупного спроса, мы перемещаемся и на более высокий уровень цен. Но вспомним нашу модель кругооборота: более высокие цены на товары и услуги вернутся к поставщикам ресурсов в виде возросших доходов — зарплаты, ренты, процентов и прибыли. Поэтому увеличение уровня цен не обязательно означает сокращение номинального дохода в экономике в целом.

Если нисходящий характер кривой совокупного спроса нельзя объяснить эффектами замещения и доходов, так в чем же тогда дело? Причины кроются в следующих трех факторах.

1. Эффект богатства. Первой причиной, определяющей нисходящую траекторию кривой совокупного спроса, служит эффект богатства, или эффект реальных наличных средств. При более высоком уровне цен снижается реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов общества, в частности активов с фиксированной денежной стоимостью, таких, как срочные счета или облигации. В результате такого падения покупательной способности этих активов население становится беднее в реальном выражении и, следовательно, начинает экономить на расходах. Домохозяйство, возможно, приобрело бы новый автомобиль или парусную лодку, если бы покупательная способность его чистых финансовых активов составляла, скажем, 50 тыс. дол. Но если инфляция сведет покупательную способность этих активов до 30 тыс. дол., семья, скорее всего, отложит свою покупку. И наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость, или покупательная способность, богатства человека возрастает, и он увеличивает свои расходы.

2. Эффект процентной ставки. Эффект процентной ставки предполагает, что нисходящий характер кривой совокупного спроса определяется воздействием изменения уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвестиции. Вместе с ростом уровня цен повышаются и процентные ставки, а рост процентных ставок в свою очередь приводит к сокращению определенных категорий потребительских расходов и инвестиций.

Эту мысль можно развить. Кривая совокупного спроса строится на допущении, что объем денежной массы (предложение денег) в экономике остается неизменным. Когда уровень цен повышается, потребителям требуется больше денег для покупок, а предпринимателям — для выплаты зарплаты и приобретения других необходимых ресурсов. Короче говоря, более высокий уровень цен повышает спрос на деньги.

При неизменном предложении денег увеличение спроса взвинчивает цену за пользование деньгами. Эта цена и есть процентная ставка. При высоких процентных ставках предприятия и домохозяйства сокращают определенные виды расходов, чувствительные к изменению этого фактора. Фирма, ожидающая 10%-ной отдачи от потенциальной покупки инвестиционных товаров, сочтет это приобретение выгодным, если процентная ставка составит, скажем, не более 7%. Но покупка не принесет прибыли и поэтому не состоится, если процентная ставка возрастет, скажем, до 12%. Из-за повышения процентной ставки потребители тоже примут решение не покупать дома или автомобили. Вывод: более высокий уровень цен, увеличивая спрос на деньги и повышая процентную ставку, сокращает величину спроса, то есть реальный объем произведенного продукта, на который предъявляется спрос.

3. Эффект импортных закупок. Так, если уровень цен в Соединенных Штатах поднимется по сравнению с ценами за рубежом, американские покупатели будут приобретать больше импортных товаров и меньше отечественных. И весь остальной мир будет покупать меньше американских товаров, что вызовет сокращение американского экспорта. Короче говоря, повышение уровня цен в США приведет к увеличению американского импорта и сокращению экспорта, то есть к уменьшению чистого экспорта (экспорт минус импорт) в общем объеме расходов на товары американского производства.

Вывод: при повышении уровня цен внутри страны эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги. И наоборот, относительное снижение уровня цен в стране способствует сокращению импорта и увеличению экспорта и тем самым увеличению чистого экспорта в совокупном спросе.

Построение кривой совокупного спроса на основе модели совокупных расходов

Нисходящую кривую совокупного спроса, показанную на рис. 11-1, можно построить непосредственно на основе модели совокупных расходов, разработанной в главах 9 и 10. На этом рисунке кривая совокупного спроса просто устанавливает связь между различными потенциальными уровнями цен и соответствующими объемами ВВП. Отметим, что модель совокупных расходов (рис. 11-2а) и кривую совокупного спроса (рис. 11-26) можно совместить по вертикали, как это сделано на рис. 11-2, поскольку объемы производства в обеих моделях отложены на горизонтальной оси. Теперь мы может начать с графика совокупных расходов (Сa + Ig + Хn + G)2. Уровень цен, соответствующий этому графику, равен Р2 что и отмечено на рисунке, чтобы напомнить нам об этом факте. На основе имеющейся информации на графике можно совместить равновесный реальный продукт, ВВП, и соответствующий ему уровень цен Р2. Это даст нам одну точку, а именно 2\\\\\\\’, на рис. 11-26, где представлена кривая совокупного спроса.

Благодаря эффектам богатства, процентной ставки и импортных закупок графики потребления, инвестиций и чистого экспорта, а следовательно, и совокупных расходов повышаются при снижении уровня цен и падают при его подъеме. Если совокупные расходы принимают значение (Сa + Ig + Хn + G)2 при уровне цен Р2, то можно объединить этот уровень цен и равновесный объем производства ВВП2, чтобы определить одну точку (2\\\\\\\’) на кривой совокупного спроса. Более низкий уровень цен — Р, приводит к увеличению совокупных расходов до (Сa + Ig + Хn + G), и дает нам точку 1\\\\\\\’ на кривой совокупного спроса. Подобным же образом более высокий уровень цен Р3 смещает кривую совокупных расходов вниз до (Сa + Ig + Хn + G)3, так что Р3 и ВВП3 образуют еще одну точку 3\\\\\\\’ на кривой совокупного спроса.

Теперь предположим, что уровень цен равен Р1. При прочих равных условиях понижение цен до этого более низкого уровня приведет к: 1) повышению стоимости богатства, что вызовет увеличение потребительских расходов- 2) снижению процентной ставки, что вызовет рост инвестиционных расходов- 3) сокращению импорта и возрастанию экспорта, что вызовет увеличение расходов на чистый экспорт. График совокупных расходов сместится вверх от (Сa + Ig + Хn + G)2 до, скажем, (Сa + Ig + Хn + G)1, что приведет к установлению равновесия при ВВП1. На рис. 11-26 мы видим это новое сочетание уровня цен и реального объема произведенного продукта, то есть P1 и ВВП1, в точке 1\\\\\\\’.

Теперь допустим, что цены возросли от исходного уровня Р2 до Р3. Реальная стоимость богатства падает, процентная ставка растет, экспорт сокращается, а импорт увеличивается. Поэтому графики потребления, инвестиций и чистого экспорта сместятся вниз, сдвигая график совокупных расходов с (Сa + Ig + Хn + G)2 до (Сa + Ig + Хn + G)3, где реальный объем производства равен ВВП3. Это позволит нам нанести третью точку на кривую совокупного спроса, а именно точку 3\\\\\\\’, в которой уровень цен составляет Р3, а реальный продукт — ВВП3.

Подведем итоги. Снижение уровня цен смещает график совокупных расходов вверх и увеличивает реальный ВВП. Повышение уровня цен приводит к смещению графика совокупных расходов вниз, сокращая реальный ВВП. В результате образуются различные комбинации уровня цен и реального ВВП, графически соответствующие разным точкам, таким, как 1\\\\\\\’, 2\\\\\\\’ и 3\\\\\\\’, которые определяют положение конкретной нисходящей кривой совокупного спроса.

Понятие экономического равновесия тесно связано с понятиями совокупного спроса и совокупного предложения.

Совокупный спрос (AD – aggregate demand) – это сумма всех видов спроса или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе.

В структуре совокупного спроса выделяют:

• спрос на потребительские товары и услуги (C);• спрос на инвестиционные товары (I);• спрос на товары и услуги со стороны государства (G);

• чистый экспорт – разница между экспортом и импортом (X).

Таким образом, совокупный спрос можно выразить формулой:

AD = C + I + G + X.

Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Движение по кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики цен. Спрос на макро уровне подчиняется той же закономерности, что и на микро уровне: он будет падать при росте цен и увеличиваться при их снижении.

Эта зависимость вытекает из уравнения количественной теории денег:

MV = PY и Y=MV/P, где P – уровень цен в экономике;Y – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос- М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег.

Из этой формулы следует, что чем выше уровень цен Р , тем (при условии фиксированного предложения денег M и скорости их обращения V) меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y .

Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен связана с :

• эффектом процентной ставки (эффектом Кейнса) – с ростом цен увеличивается спрос на деньги. При неизменном предложении денег растет ставка процента, а в результате сокращается спрос со стороны экономических агентов, пользующихся кредитами, снижается совокупный спрос;• эффектом богатства (эффектом Пигу) – рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых активов, делает их владельцев беднее, в результате чего снижается объем импортных закупок, потребление и совокупный спрос;

• эффект импортных закупок – рост цен внутри страны при неизменных ценах на импорт перекладывает часть спроса на импортные товары, в результате чего сокращается экспорт и снижается совокупный спрос в стране.

Наряду с ценовыми на совокупный спрос оказывают влияние неценовые факторы. Их действие приводит к смещению кривой AD вправо или влево.

К неценовым факторам совокупного спроса относятся:

• предложение денег М и скорость их обращения V (что следует из уравнения количественной теории денег);• факторы, влияющие на потребительские расходы домохозяйств: благосостояние потребителей, налоги, ожидания;• факторы, воздействующие на инвестиционные расходы фирм: процентные ставки, льготное кредитование, возможности получения субсидий;• государственная политика, определяющая государственные расходы;

• условия на внешних рынках, влияющие на чистый экспорт: колебания курсов валют, цен на мировом рынке.

Изменения совокупного спроса отражены на рис. 9.1. Сдвиг прямой AD вправо отражает увеличение совокупного спроса, а влево – уменьшение.

Совокупное предложение (AS – aggregate supply) – вся конечная продукция (в стоимостном выражении) произведенная (предложенная) в обществе.

Кривая совокупного предложения показывает зависимость общего объема предложения от общего уровня цен в экономике.

На характер кривой AS также влияют ценовые и неценовые факторы. Как и в отношении кривой AD , ценовые факторы изменяют объем совокупного предложения и обусловливают движение вдоль кривой AS . Неценовые факторы вызывают сдвиг кривой влево или вправо. К неценовым факторам предложения относят изменения в технологии, в ценах ресурсов и их объемах, в налогообложении фирм и структуре экономики. Так, повышение цен на энергоносители приведет к росту издержек и снижению объема предложения (кривая AS сдвигается влево). Высокий урожай означает увеличение совокупного предложения (сдвиг кривой вправо). Рост или снижение налогов соответственно вызывают уменьшение или увеличение совокупного предложения.

Форма кривой предложения трактуется по разному в классической и кейнсианской экономических школах. В классической модели экономика рассматривается в долгосрочном периоде. Это период, в течение которого номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются достаточно сильно, являются гибкими. Реальные величины (объем выпуска продукции, уровень занятости, реальная ставка процента) меняются медленно и принимаются за постоянные. Экономика функционирует на полную мощность при полной занятости средств производства и ресурсов труда.

Кривая совокупного предложения AS выглядит как вертикальная линия, отражая тот факт, что в этих условиях невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства, даже если это стимулируется увеличением совокупного спроса. Его рост в данном случае вызывает инфляцию, но не рост ВНП или занятости. Классическая кривая А S характеризует естественный ( потенциальный) объем производства (ВНП), т.е. уровень ВНП при естественном уровне безработицы или максимально высокий уровень ВНП, который может быть создан при имеющихся в обществе технологиях, трудовых и природных ресурсах без роста темпов инфляции.

Кривая совокупного предложения может передвигаться влево и вправо в зависимости от развития производственного потенциала, производительности, технологии производства, т.е. тех факторов, которые влияют на движение естественного уровня ВНП.

Кейнсианская модель рассматривает экономику в краткосрочном периоде. Это такой период (длительностью от одного до трех лет), который необходим для выравнивания цен на конечную продукцию и факторы произвоства. В течение этого периода предприниматели могут получать прибыль в результате превышения цен на конечную продукцию при отставании цен на факторы производства, прежде всего, на рабочую силу. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) рассматриваются как жесткие. Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости) – как гибкие. Эта модель исходит из неполной занятости экономики. В таких условиях кривая совокупного предложения AS либо горизонтальна, либо имеет восходящий характер. Горизонтальный отрезок прямой отражает состояние глубокого спада в экономике, недоиспользования производственных и трудовых ресурсов. Расширение производства в такой ситуации не сопровождается повышением издержек производства и цен на ресурсы и готовую продукцию. Восходящий отрезок кривой совокупного предложения отражает такую ситуацию, когда рост объема национального производства сопровождается некоторым увеличением цен. Это может происходить из-за неравномерности развития отдельных отраслей, использования для расширения производства менее эффективных ресурсов, что повышает уровень издержек и цен на конечную продукцию в условиях ее роста.

И классическая, и кейнсианская концепции описывают воспроизводственные ситуации, которые вполне возможны в реальной действительности. Поэтому три формы кривой предложения принято объединять в одну линию, имеющую три отрезка: кейнсианский (горизонтальный), промежуточный (восходящий) и классический (вертикальный). (Рис.9.2)

Пересечение кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS дает точку общего экономического равновесия. Условия этого равновесия будут различны в зависимости от того, на каком отрезке кривая совокупного предложения AS пересекается с кривой совокупного спроса AD .

Пересечение кривой AD и кривой AS на краткосрочном участке означает, что экономика находится в краткосрочном равновесии, при котором уровень цен на конечную продукцию и реальный национальный продукт устанавливаются на основе равенства совокупного спроса и совокупного предложения. (Рис.9.3) Равновесие в этом случае достигается в результате постоянных колебаний спроса и предложения. Если спрос AD превышает предложение AS , то для достижения равновесного состояния необходимо, либо при неизменных объемах производства повысить цены, либо расширить выпуск продукции. Если предложение AS превышает спрос AD , то следует, либо сократить производство, либо понизить цены.

Состояние экономики, которое возникает при пересечении трех кривых: кривой совокупного спроса (AD), краткосрочной кривой совокупного предложения (AS) и долгосрочной кривой совокупного предложения (LAS), является долгосрочным равновесием. На графике 9.4. это точка Е 0 .

Долгосрочное равновесие характеризуется тем, что:

• цены на факторы производства равны ценам на конечную продукцию и услуги, о чем свидетельствует пересечение в точке Е 0 краткосрочной кривой совокупного предложения AS 1 и долгосрочной кривой предложения LAS . • Общие планируемые расходы равны естественному уровню реального объема производства. Об этом свидетельствует пересечение кривой совокупного спроса AD 1 и долгосрочной кривой совокупного предложения LAS .

• Совокупный спрос равен совокупному предложению, что следует из пересечения в точке Е 0 кривых совокупного спроса AD 1 и краткосрочной кривой совокупного предложения AS 1.

Допустим, что в результате действия какого-либо неценового фактора (например, увеличения предложения денег со стороны ЦБ) произошло увеличение совокупного спроса, и кривая совокупного спроса сдвинулась от положения AD 1 до положения AD 2. Это означает, что цены установятся на более высоком уровне, а экономическая система будет находиться в состоянии краткосрочного равновесия в точке Е 1 . В этой точке реальный объем выпуска продукта превысит естественный (потенциальный), цены вырастут, а безработица будет ниже естественного уровня. В результате ожидаемый уровень цен на ресурсы будет расти, что вызовет увеличение издержек и снижение совокупного предложения от AS 1 до AS 2, и соответственно, смещение кривой AS 1 до положения AS 2. В точке пересечения Е 2 кривых AS 2 и AD 2 снова установится равновесие, но оно будет краткосрочным, поскольку цены на факторы производства не совпадают на с ценами на конечную продукцию. Дальнейший рост цен на факторы производства приведет экономику в точку Е3. Состояние экономики в этой точке характеризуется сокращением объема выпуска продукта до естественного уровня и увеличением безработицы (также до ее естественного уровня). Экономическая система возвратится к исходному состоянию (долгосрочного равновесия), но уже при более высоком уровне цен.

Проблема, связанная с формой кривой совокупного предложения и установлением макроэкономического равновесия имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Решается вопрос, является ли рыночная система саморегулирующейся, или для достижения равновесия следует стимулировать совокупный спрос.

Из классической (неоклассической) модели следует, что благодаря гибкости ставки номинальной заработной платы и ставки процента рыночный механизм автоматически постоянно направляет экономику к состоянию общего экономического равновесия и полной занятости. Нарушение равновесия (безработица или кризис производства) возможно только как временное явление, связанное с отклонением цен от своих равновесных значений. Сдвиги кривой совокупного предложения А S возможны лишь при изменении технологии или величины применяемых факторов производства. При отсутствии таких изменений кривая AS в долгосрочном периоде фиксирована на уровне потенциального продукта, а колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен. Изменение количества денег, находящихся в обращении, влияют только на номинальные параметры экономики, не затрагивая их реальных значений. Из этого следует, что государству нет необходимости вмешиваться в действие хозяйственного механизма.

В кейнсианской теории основные положения неоклассики подвергнуты критике. В отличие от неоклассической теории, рассматривающей хозяйство, соответствующее условиям совершенной конкуренции, кейнсианцы указывают на наличие многих несовершенств в рыночном механизме. Это наличие в экономике монополий, неопределенность значений экономических параметров, определяющих решения хозяйствующих субъектов, административное регулирование цен и пр. Зарплата, цены, ставка процента не являются настолько гибкими, как это представляет неоклассическая теория.

Кейнс исходил из того, что уровень заработной платы закреплен трудовым законодательством и трудовыми договорами и потому является неизменным. В этих условиях снижение совокупного спроса приведет к уменьшению объема производства и сокращению спроса на труд, т.е. росту безработицы. (Рис.9.5.) Так как заработная плата не меняется, не происходит снижения издержек производства и сокращения цен. Отрезок кривой совокупного предложения носит горизонтальный характер при уровне цен Р 1 . (Рис. 9.6.) Точка Q 1 на этом рисунке показывает объем производства, соответствующий полной занятости. После этой точки кривая предложения носит вертикальный характер. Это означает, что при увеличении совокупного спроса объем производства вырасти не может (в силу исчерпания ресурсов), а будут увеличиваться цены. В пределах имеющихся ресурсов (на горизонтальном участке кривой AS) экономика может прийти в равновесие в любой точке этого отрезка, однако объем национального производства будет ниже, чем при полной занятости. Из этого кейнсианцы делают вывод о необходимости государственного поддержания совокупного проса (а, следовательно, производства и занятости) на желательном уровне.

W – заработная плата- L – занятость;Q 1 – объем производства, соответствующий полной занятости- L 1 – предложение труда, соответствующее полной занятости- Р3 инфляционный рост цен при увеличении совокупного спроса;( L 2 – L 1) – безработица;

Q 2 – объем производства при понизившемся совокупном спросе.

По аналогии с понятием «совокупный спрос» можно выделить агрегированный показатель, который будет отражать сторону предложения на национальном рынке. Речь идет о категории «совокупное предложение». Совокупное предложение — реальный объем производства в экономике (ВВП), который производители готовы и способны предложить при каждом возможном уровне цен. Экономисты спорят относительно формы кривой совокупного предложения. Обычно кривая совокупного предложения представляется в виде трех отрезков, отражающих зависимость между уровнем цен и величиной совокупного предложения. Эту зависимость можно показать графически.

На графике AS можно выделить три отрезка: I — горизонтальный, или кейнсианский, отрезок- II — вертикальный, или классический, отрезок- III — восходящий, или промежуточный, отрезок.

Для кейнсианского отрезка характерна ситуация, когда максимально возможный объем национального производства Qmax не достигнут. Очевидно, что здесь существует и недозагрузка производственных мощностей и значительная безработица, т. е. экономика функционирует в условиях неполной занятости и находится в фазе кризиса или депрессии экономического цикла. Находясь в состоянии кризиса или депрессии, экономика может наращивать объемы производства без заметного увеличения цен на производимую продукцию. Рост объемов производства на отрезке до Qt практически при нулевом росте цен возможен за счет использования свободных экономических ресурсов, которые из-за кризиса в экономике «выпали» из процесса общественного воспроизводства. Все эти ресурсы можно вовлечь в производство при неизменных ценах ресурсного рынка. А поскольку предприниматели приобретают экономические ресурсы по твердым ценам, то их издержки на производство единицы продукции при расширении объема выпуска не увеличиваются. Уровень издержек производства в расчете на единицу продукции фактически не меняется, а значит, и цены на создаваемые товары будут постоянны.

Классический участок графика совокупного предложения предполагает, что экономическая система достигла кривой своих производственных возможностей, т. е. функционирует в условиях полной занятости всех экономических ресурсов. Это означает, что достигнут максимально возможный для данной экономики объем внутреннего производства Qmax (ВВПпатенц). Таким образом, экономическая система находится в фазе подъема экономического цикла. На этом участке любое изменение уровня цен в экономике не приведет к изменению реального объема производства в экономике.

К сведению. Классический участок кривой совокупного предложения исследовался экономистами классической школы. По мнению экономистов-классиков, для рыночной экономики типично состояние полной занятости, которое достигается автоматически.

Промежуточный отрезок графика AS отражает ситуацию параллельного увеличения, как объемов производства, так и уровня цен в экономике (показатели изменяются соответственно с Q1 До Qmax и с Р1 до Р2). Подобная совместная динамика этих двух показателей может быть объяснена следующими причинами. Во-первых, неравномерностью развития национальной экономики по отраслям и регионам. Полная занятость достигается неравномерно — в некоторых отраслях может возникнуть дефицит ресурсов, в других, наоборот, будет их избыток. В последних будет наблюдаться застой. В первой группе отраслей увеличение спроса на ресурсы будет сопровождаться ростом цен на факторы производства, а, следовательно, увеличением средних издержек и цен на готовую продукцию. В другой группе отраслей средние издержки остаются постоянными. Во-вторых, рост объемов производства в интервале с Q1, до Qmax требует вовлечения в воспроизводственный процесс все большего и большего количества, незанятых ранее экономических ресурсов. По мере продвижения и приближения к Qmax качество этих ресурсов снижается, т. е. они являются менее производительными (чем, например, на кейнсианском участке, когда для наращивания производства привлекались самые качественные и подходящие экономические ресурсы). Следовательно, увеличение объемов производства будет сопряжено с ростом издержек, а, следовательно, и с ростом цен.

До сих пор при проведении анализа не учитывались неценовые факторы совокупного предложения, а исследовались зависимость между уровнем цен в экономике и реальным объемом производимой в обществе продукции. Действие неценовых факторов приводит к изменению совокупного предложения.

Линия AS может под влиянием неценовых факторов менять свое положение на плоскости.

Если она смещается вправо, то говорят о том, что cовокупное предложение увеличивается. В этом случае на классическом и промежуточных отрезках, действительно происходит увеличение объемов производства при каждом возможном уровне цен. На кейнсианском отрезке происходит снижение уровня цен при каждом уровне производства в экономике. Если кривая AS смешается влево до положения AS2, то cовокупное предложение сокращается.

Основные неценовые факторы совокупного предложения обладают одним общим свойством — любое смещение кривой AS всегда связано с изменением издержек на производство единицы продукции.

К основным не ценовым факторам совокупного предложения относят:

1. Существующие цены на экономические ресурсы. Рост цен на ресурсы приводит к росту издержек производства, следовательно, cовокупное предложение будет сокращаться, график AS сместится влево. Следует отметить, что уровень цен на экономические ресурсы» в свою очередь, тоже зависит от ряда факторов. В частности, можно упомянуть наличие внутренних ресурсов в стране. При увеличении их количества КПВ общества сдвинется вправо, в том же направлении сместится и график AS (cовокупное предложение увеличится). Цены на импортируемые ресурсы и их колебание, степень монополизации факторных рынков, эффективность использования экономических ресурсов и прочие факторы могут оказывать воздействие на ресурсные цены и средние издержки производства, а значит, и на cовокупное предложение.2. Уровень производительности экономических ресурсов и эффективность применяемых технологий. Производительность ресурсов определяется как соотношение между выпуском продукции в экономике и затратами ресурсов. Если производительность ресурсов растет, то средние издержки уменьшаются, и cовокупное предложение увеличивается. Производительность экономических ресурсов зависит от множества факторов — от количества и качества других ресурсов, уровня технологии производства, специализации ресурсов, уровня квалификации рабочей силы, особенностей управления экономикой. Внедрение новых технологий увеличивает производительность факторов производства и снижает издержки на единицу продукции. Это способствует росту совокупного предложения, его график будет смещаться вправо.

3. Уровень налогов, субсидий и дотаций. Рост налогов с предпринимательского сектора приведет к уменьшению прибыли. Естественным следствием этого станет сокращение совокупного предложения — график AS сместится влево. И наоборот, субсидии и дотации бизнесу из государственного бюджета позволят сократить издержки производства и простимулируют рост совокупного предложения — график AS сместится вправо.

4. Меры государственного регулирования экономки. Как правило, расширение участия государства в экономической жизни сопровождается ростом издержек фирм и сокращением совокупного предложения. Наиболее ярко это будет проявляться в случае прямого административного вмешательства государства в экономику.Макроэкономическое равновесие – это равенство совокупного спроса и совокупного предложения, это состояние экономики, когда весь произведенный национальный продукт равен совокупным расходам.

Графически данная модель представлена на рисунке 4.

Рис.4 Макроэкономическое равновесие: модель «AD-AS»

Модель «AD-AS» позволяет рассмотреть механизм формирования равновесного объема национального производства в краткосрочном периоде в условиях изменяющихся цен.

Макроэкономическое равновесие достигается тогда, когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Видно, что равновесие наступает в точке пересечения кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS. Проекции точки равновесия на вертикальную и горизонтальную оси дают соответственно равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства. Равновесие можно рассматривать на трех участках кривой AS: горизонтальном, промежуточном и вертикальном.

На рис. 4 изображены три возможные ситуации макроэкономического равновесия (точки E1, Е2 и Е3). Точка Е1 отражает ситуацию макроэкономического равновесия при высоком уровне безработицы и негибкости цен. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, так как экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности. Точка Е2 характеризует макроэкономическое равновесие в условиях неполной занятости, наличия «узких мест» в экономике и отставания темпов роста заработной платы от темпов роста товарных цен. Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению, как реального объема ВНП, так и уровня цен, т.к. экономика приближается к состоянию полной занятости Точка Е3 – это равновесие в условиях полной занятости. На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» – ресурсы исчерпаны.

Приспособление экономики в случае отклонения от различных равновесных состояний в точках E1,Е2 и Е3 будет происходить по-разному. В кейнсианском случае, когда цены и заработная плата жестки, возвращение в точку равновесия E1 будет происходить за счет колебаний в объемах реального ВВП. Фирмы будут сокращать или расширять производство при неизменном уровне цен в стране. В промежуточном случае отклонение от точки Е2 будет сопровождаться приспособлением экономики к равновесному состоянию путем изменения и уровня цен, и объемов выпуска. В классическом случае при отклонении от точки Е3 возвращение к равновесному состоянию будет происходить только за счет изменения гибких цен и за работной платы без каких-либо изменений в объеме реального выпуска, поскольку экономика уже находится на уровне потенциального ВВП.

Итак, можно сделать вывод, что в случае жестких цен реальные объем ВВП определяется колебаниями совокупного спроса, так как цены и заработная плата негибки. Напротив, в случае гибкости ценового механизма реальный ВВП определяется объемом совокупного предложения.

Макроэкономическое, или общее экономическое, равновесие (ОЭР) — такое состояние национальной экономики, когда существует совокупная пропорциональность между: наличием ресурсов и их использованием (в частности, наличием рабочей силы и ее занятостью)- объемами производства и потребления- материальными и финансовыми потоками, сбережениями и инвестициями. Иначе говоря, это оптимальная реализация совокупных социально-экономических интересов в обществе. Здесь можно привести сравнение со здоровым «экономическим кровообращением», в котором нет явлений распада, вызываемых «болезнями» экономики, — инфляцией, безработицей и т.п. Идея такого равновесия очевидна и желаема для общества, поскольку на практике она означала бы достаточно полное удовлетворение потребностей всех членов общества без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта. Однако способы достижения такого экономического идеала различны при тех или иных моделях экономических систем, что во многом зависит от степени осознания этой идеи обществом на теоретическом и практическом уровнях.

Цель макроэкономического анализа состоит в оценке степени равновесности экономики, а его предпосылкой выступает агрегировании показателей. Например, речь идет не об индивидуальном спросе и предложении одного конкретного товара, а о совокупном агрегированном показателе спроса — совокупной массе товаров и услуг, произведенных национальной экономикой за определенный период, выраженной не в натуральных величинах, а в стоимостном измерении. Совокупное предложение товаров и услуг при равновесном состоянии сбалансируется совокупным спросом и представляет собой валовый национальный продукт общества. По сравнению с индивидуальным спросом и предложением это качественно новые категории, изучение которых позволяет вскрыть взаимосвязи, закономерности и тенденции развития экономики в целом.

Равновесный национальный продукт обеспечивается установлением равновесной совокупной цены на произведенный продукт, что осуществляется в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Достижение равновесного объема производства в условиях всегда существующей ограниченности ресурсов является целью национальной экономической политики. Все основные проблемы общества, так или иначе, связаны с несовпадением совокупного спроса и совокупного предложения. Дефицитность и разбалансированности административно-командных систем, например, в бывшем СССР, обусловливались большим опережением совокупного спроса, особенно на товары широкого потребления. Это было связано с системой централизованно устанавливаемых фиксированных цен, а значит, с неспособностью экономического механизма уравновесить спрос и предложение на товарных рынках. Для оценки макроэкономического равновесия используются агрегированные показатели, рассчитанные на базе валового национального продукта.

Поскольку ВНП как измеритель валового объема производства не учитывает ту часть годового производства, которая необходима для замещения инвестиционных товаров, вместо валового национального продукта рассматривается чистый национальный продукт (ЧНП), отражающий более реальную картину текущего годового производства. Он представляет собой чистый результат экономической деятельности страны, т.к. стоимость износа основного капитала представляет по сути затраты на производство. В связи с этим показатель ЧНП более точно характеризует состояние национальной экономики. Показатели национальных счетов на базе ВНП являются основными для составления макроэкономических моделей и пропорций, поэтому важно знать, какие факторы определяют их величину и динамику. Различные подходы к описанию поведения экономических субъектов обусловливают наличие в современной экономической теории альтернативных моделей равновесия и использование различных моделей функционирования национальной экономики.

К числу наиболее распространенных относятся неоклассический и неокейнсианский подходы к моделированию макроэкономического равновесия. Неоклассическая модель утверждает, что рыночный механизм с гибкими процентными ставками и ценами постоянно направляет экономику к состоянию равновесия при полной занятости. Превышение предложения над спросом на рынке труда (безработица) или на рынке благ (кризис перепроизводства) возможно лишь как временное явление и связано с отклонением цен от их равновесных значений. К числу такого рода моделей относятся, например, модель создателя теории общего экономического равновесия, швейцарца Л. Вальраса и модель известного американского ученого В. Леонтьева («затраты-выпуск»). Общее равновесие в этих моделях складывается из совокупности микроравновесий на отдельных рынках (модель Л. Вальраса) и межотраслевого баланса между фазами воспроизводства (модель В. Леонтьева).

Модель Л. Вальраса при всей ее значимости для определения экономических тенденций и выявления функциональных зависимостей все же рассматривается в настоящее время как некая идеальная модель, возможная лишь для рынка совершенной конкуренции. Далее эти модели получили свое развитие в моделях известных экономистов и социологов — В. Парето, Д. Хикса и др. — уже на основе синтеза классического и кейнсианского подходов. Такой синтез позволил снять некоторую ограниченность классических моделей, на которую указал Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег». Объектами критики послужили, в частности, равновесные цены, гибкие процентные ставки, гибкие ставки зарплаты, которые в соответствии с классической теорией должны быстро обеспечивать равенство спроса и предложения на всех рынках — товаров, капитала и труда. Кроме того, в неоклассической модели денежный рынок объявляется нейтральным по отношению к реальному рынку — количество денег в обращении не влияет на равновесные значения параметров макроэкономического равновесия, а меняет лишь их номинальное значение. Из неоклассической модели вытекает, что государству нет необходимости вмешиваться в экономические процессы.

Великая депрессия 1929-1933 гг. поколебала эти воззрения, поскольку они не могли объяснить причины кризиса столь разрушительной силы, когда 1/4 населения в 1933 г. находилась без работы, а реальный ВНП был на 30% ниже уровня 1929 г. Классическая теория утверждала, что национальный доход зависит от предложения факторов производства и технологий, но эти переменные не претерпели существенных изменений в период с 1929 по 1933 гг. После Великой депрессии многие экономисты пришли к выводу, что новая модель нужна не только для того, чтобы объяснить развернувшийся глубокий кризис, но и для того, чтобы предложить меры государственной политики, которые могли бы обеспечить большую устойчивость экономики. Так появилась знаменитая работа Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», революционизировавшая экономическую науку и предложившая новые теоретические и практические подходы к обеспечению макроэкономического равновесия.

Сторонники кейнсианского подхода к определению равновесия, в отличие от неоклассиков, рассматривают рыночное хозяйство в условиях несовершенной конкуренции, т.е. учитывают различные факторы искажающие «идеальный» рынок. По мнению кейнсианцев, в краткосрочном периоде цены на блага и факторы производства не являются идеально чувствительными к изменению спроса (так же, как и процентные ставки), поэтому в течение какого-то периода они остаются постоянными. В этом случае происходит не ценовое, а количественное приспособление к новому равновесию через действие мультипликатора. Согласно точке зрения Кейнса, равновесный уровень ЧНП в краткосрочном периоде в большей мере зависит от эффективного спроса, а не только от совокупного предложения (капитала, труда и технологии), как считали классики экономической теории.

Основной вывод кейнсианской теории состоит в отрицании автоматического регулирования ставки процента и соотношения цен и заработной платы, т.е. в отсутствии механизма, гарантирующего полную занятость. Следовательно, экономика не может развиваться устойчиво сама по себе, а требует определенного регулирующего вмешательства со стороны государства с целью обеспечения сбалансированности экономических интересов. Таким образом, неоклассический подход справедлив для рассмотрения экономических процессов в долгосрочном периоде, тогда как кейнсианская модель описывает условия краткосрочного макроэкономического равновесия.

Современная экономическая теория примиряет обе точки зрения: неоклассический синтез в модели совокупного спроса (АD) и совокупного предложения (АS). Эта синтетическая модель иллюстрирует процесс установления макроэкономического равновесия путем взаимного приспособления совокупного спроса к совокупному предложению на основе взаимодействия всех рынков — товарного, денежного, труда и капитала. Она дает основу для анализа экономических колебаний, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах, а также для выработки необходимой экономической политики.

Рассмотрим основные условия и соответствующие им простейшие модели равновесия, на базе которых строится его синтетическая модель. В самом общем виде экономическое равновесие — это соответствие между имеющимися ограниченными ресурсами (земля, труд, капитал, деньги), с одной стороны, и возрастающими (неограниченными) потребностями общества — с другой. Рост общественных потребностей, как правило, опережает необходимое увеличение экономических ресурсов. Поэтому обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (платежеспособного спроса), либо расширения мощностей и оптимизации использования ресурсов.

Как отмечалось ранее, для анализа на макроуровне можно выделить частичное и общее равновесие. Частичное равновесие — количественное соответствие двух взаимосвязанных макроэкономических параметров или отдельных сторон экономики (например, равновесие производства и потребления, товарной и денежной массы, доходов и расходов бюджета, спроса и предложения и т.п.).

Общее экономическое равновесие (ОЭР) означает соответствие и согласованное развитие всех сфер экономической системы.

Наиболее важными предпосылками ОЭР являются:

— соответствие общенациональных целей имеющимся экономическим возможностям;
— оптимальное использование всех экономических ресурсов — рабочей силы, денег, основных фондов или обеспечение нормального уровня занятости и допустимых резервов мощностей без изобилия простаивающих мощностей, чрезмерной денежной эмиссии, массовой безработицы, нереализованных товаров, равно как и чрезмерного напряжения ресурсов;
— приведение структуры производства в соответствие со структурой потребления (например, отсутствие нормальных ценовых пропорций в Российской Федерации между промышленностью и сельским хозяйством обусловило отставание последнего и возникновение продовольственной проблемы, а непродуманная политика индустриализации породила несоответствие между первым и вторым подразделениями общественного производства — производством средств производства и производством предметов потребления);
— соответствие совокупного спроса и совокупного предложения всех четырех типах рынков — товаров, труда, капитала и денег.

Указанные условия ОЭР описываются с помощью соответствующих математических моделей, основными из которых являются следующие:

— модель Ж.-Б. Сэя- в которой макроэкономическое предложение товаров сбалансируется совокупным спросом: АS = АD, где АS —cовокупное предложение- АD — совокупный спрос;- модель «национального счета» страны, в которой объем совокупных национальных расходов равен национальному доходу: АЕ = N1, где АЕ — объем национальных расходов, N1 — национальный доход;- модель равновесных капиталовложений (инвестиций) и сбережений в экономике, в которой равновесие между совокупным спросом предложением товаров есть следствие и результат баланса инвестиций и объема сбережений населения: S = I, где S — общие сбережения, I— общие инвестиции;

— модель IS—LМ, учитывающая в рассмотрении ОЭР денежный рынок и определяющая сдвиг кривой совокупного спроса под влиянием спроса и предложения денег (L — ликвидность, М— деньги).

Итак, макроэкономическое равновесие предполагает соответствие совокупного спроса (АD) и совокупного предложения (AS). На макроуровне пересечение кривых АD и АS (рисунок 4) определяет общий равновесный уровень цен (Р) и равновесный объем выпуска продукции всей экономики (Q). Значение N1 в денежном выражении в таком случае равно произведению объема производства Q на величину обще уровня цен Р.

Рисунок 4. Модель общего равновесия рынка

Поскольку равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства определяются точкой пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения, на практике возможны различные варианты их пересечения на разных участках кривых, т.е. различают три вида равновесия.

1. Пересечение кривых происходит на горизонтальном участке кривой предложения, где движение к равновесному реальному объему национального продукта не сопровождается изменением уровня цен (Р), а вызвано вовлечением в производство неиспользованных ресурсов. 2. Точка пересечения кривых спроса и предложения найдется на промежуточном участке — здесь изменение цен исключает перепроизводство или недопроизводство товаров.

3. Пересечение рассматриваемых кривых на вертикальном (классическом) участке. В этом случае увеличение совокупного предложения практически невозможно в силу максимального использования производственных возможностей и отсутствия резервов, поэтому наблюдается рост цен.

При неизменном совокупном предложении смещение кривой совокупного спроса вправо на кейнсианском участке увеличивает реальный объем национального производства и занятость, но не изменяет уровня цен. На промежуточном отрезке рост спроса увеличивает и реальный объем производства, и уровень цен. На классическом участке рост спроса увеличивает цены, но не меняет реального объема производства.

При обратном смещении кривой совокупного спроса происходит так называемый эффект храповика. Суть его заключается в том, что цены легко повышаются, но не сразу падают при уменьшении совокупного спроса. Поэтому рост совокупного спроса в краткосрочном периоде повышает уровень цен, а его снижение не всегда и не сразу вызывает соответствующее падение цен. Это осложняет макроэкономические прогнозы при уменьшении совокупного спроса. Смещение кривой совокупного предложения также влияет на равновесный уровень цен объем национального производства. Например, смещение кривой влево приводит к инфляции издержек и соответствующему росту цен, смещение вправо — к увеличению реального объема национального производства и снижению цен.

Классическая кривая совокупного предложения основана на предположении о том, что имеет место симметричная информация и все цены, включая номинальную заработную плату, являются абсолютно гибкими, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. В результате рынок труда всегда находиться в равновесии и всегда существует полная занятость рабочей силы. Как же при таких предпосылках будет выглядеть кривая совокупного предложения, связывающая выпуск с уровнем цен.

Рассмотрим некий исходный уровень цен P0. При этом уровне цен на рынке труда будет достигнуто равновесие, если номинальная зарплата w0 будет такова, что реальная зарплата w0/P0 будет равна равновесной реальной заработной плате (w/P)*, а занятость при этом будет равна L* и, таким образом, уровню цен P0 будет соответствовать выпуск при полной занятости, который мы обозначаем через Yf.e.. Если уровень цен возрастет до P1, то соответствующим образом изменится номинальная зарплата, а реальная заработная плата останется равной (w/P)*. В результате, по-прежнему, будет иметь место полная занятость и выпуск останется прежним. Таким образом, мы получаем вертикальную кривую совокупного предложения (см. Рис. 1), причем эта кривая имеет место одновременно в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Рис.1. Классическая кривая совокупного предложения

Итак, согласно классической теории, кривая совокупного предложения вертикальна.

Традиционная Кейнсианская теория предполагает негибкость уровня цен и номинальной заработной платы. Если номинальная зарплата фиксирована на уровне w0, а производственная функция обладает постоянным предельным продуктом труда (MPL=a), то кривая предложения труда будет горизонтальной при уровне реальной заработной платы, равном предельному продукту труда w0/P0 =MPL=a (см. Рис. 1).

Рис.1. Традиционный Кейнсианский взгляд на рынок труда.Фиксированность номинальной заработной платы означает наличие безработицы, в силу чего занятость, а, следовательно, и выпуск определяются исключительно решением фирм, то есть спросом на труд. В результате, если уровень цен меньше P0 =w0/a, то затраты на труд не покрываются отдачей от труда и фирмам невыгодно нанимать рабочих и производить продукт.

Рис.2. Кейнсианская кривая совокупного предложения.Итак, при цене, меньшей P0 выпуск равен нулю, а при цене равной P0 фирмы готовы производить сколь угодно много товара, в результате мы получаем горизонтальную кривую совокупного предложения при уровне цен p0, представленную на рисунке 2.

Рассмотрим кривую краткосрочного совокупного предложения AS1 на рис. 17-6а.

Она построена на двух допущениях:

1) исходный уровень цен — Р1,
2) номинальная заработная плата установлена под воздействием ожидания, что уровень цен Р1 сохранится и в дальнейшем.

Обратите внимание, что в точке а, экономика действует на уровне производства при полной занятости Qf и уровне цен Р1. Этот уровень производства соответствует такому реальному объему продукции, который экономика выпускает при естественном уровне безработицы.

Предполагается, что в краткосрочной перспективе (рис. а) цены затрачиваемых ресурсов, в том числе номинальная заработная плата, постоянны и соответствуют общему уровню цен Р1. Повышение уровня цен приведет к росту прибылей и подтолкнет фирмы к увеличению реального объема производства. Снижение уровня цен, наоборот, вызовет сокращение прибылей и реального объема производства. Следовательно, краткосрочная кривая AS имеет вид восходящей линии. В долгосрочной перспективе (рис. б) повышение уровня цен приведет к росту номинальной заработной платы и поэтому сместит краткосрочную кривую AS влево. Напротив, снижение уровня цен вызовет сокращение номинальной заработной платы и сдвиг краткосрочной кривой AS вправо. Следовательно, долгосрочная кривая AS имеет вид вертикальной линии.

Теперь давайте определим последствия неожиданных изменений уровня цен и начнем с его повышения от Р1 до Р2. Поскольку в краткосрочной перспективе номинальная зарплата остается неизменной, рост цен на товары, связанный с движением к Р2, вызовет увеличение прибылей. В ответ на это производители увеличат объем производства с Qf до Q2, что показано движением от a1 к а2 по кривой AS1. Отметьте, что при Q2 экономика функционирует выше уровня полной занятости. Это становится возможным за счет удлинения рабочего времени людей, занятых полный и неполный рабочий день, вовлечения в состав рабочей силы надомников и пенсионеров, расширения найма и переподготовки структурно безработных. Следовательно, в подобных обстоятельствах уровень безработицы в стране ниже естественного.

А чем ответят производители на снижение уровня цен с P1 до Р3? В этом случае фирмы сталкиваются с падением либо вовсе отсутствием прибылей. В конце концов, цены на товары снижаются, тогда, как номинальная заработная плата остается на прежнем уровне. Следовательно, производители сократят производство и занятость, а реальный продукт, как показывает точка а3, уменьшится до Q3. Это сокращение реального объема производства будет сопровождаться ростом уровня безработицы.

Итак, нам известно, что объем национального производства увеличивается, когда мы перемещаемся по кривой совокупного предложения слева направо, но существуют факторы, которые смещают нашу кривую влево – при уменьшении совокупного спроса. Эти факторы называются неценовыми факторами совокупного предложения. Все они имеют одно общее свойство: когда они изменяются, то изменяются, то изменяются издержки на производство единицы продукции.

К неценовым факторам совокупного предложения относятся:

1. Изменение цен на ресурсы. a) Наличие внутренних ресурсов: — земля;- трудовые ресурсы;- капитальные ресурсы;- предпринимательские ресурсы. b) цены на импортные ресурсыc) господство на рынке. 2. Изменение в производстве. 3. Изменение правовых форм.

a) налоги с предприятий и

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сдвиг кривой совокупного спроса

Вернуться назад на Совокупный спрос Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. До сих пор мы полагали естественный уровень выпуска У и соответственно долгосрочную кривую совокупного предложения…

Шок совокупного предложения

Вернуться назад на Совокупное предложение Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Шок – это неожиданное резкое изменение либо совокупного спроса, либо совокупного предложения. Различают позитивные…

Совокупный спрос совокупное предложение

Вернуться назад на Совокупный спрос Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Понятие экономического равновесия тесно связано с понятиями совокупного спроса и совокупного предложения.Совокупный…

kuku-ruku.ru » Финансы » Экономисту » Совокупное предложение