категория Финансы / Бухгалтеру
Вернуться назад на Бюджетный процесс
Внимание! Если Вам понравился |
Бюджетный процесс является составной частью бюджетного планирования.Бюджетное планирование заключается в централизованном распределении иперераспределении стоимости общественного продукта и национального дохода междузвеньями финансовой системы на основе государственной социально-экономическойпрограммы развития страны в процессе становления и исполнения бюджетов ивнебюджетных фондов разного уровня.
Бюджетный процесс — регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетногопроцесса по составлению и рассмотрению проектов бюджеты, проектов бюджетовгосударственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов ибюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за ихисполнением.
Бюджетный процесс включает в себя 4 стадии бюджетной деятельности:
1) составление проектов бюджетов;2) рассмотрение и утверждение бюджетов;3) исполнение бюджетов;
4) составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение.
Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование -перераспределение финансовых ресурсов меду бюджетами разного уровня.
Первый этап бюджетного процесса — составление проектов бюджетов. Составлениюпроектов бюджетов предшествует разработка прогнозов социально-экономическогоразвития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и отраслей экономики, атакже подготовка сводных финансовых балансов, на основании которых органыисполнительной власти осуществляют разработку проектов бюджетов.
Составление проектов бюджетов — исключительная прерогатива Правительства РФ,соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местногосамоуправления. Непосредственное составление проектов бюджетов осуществляютМинистерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальныхобразований.
Первый этап формирования федерального бюджета — разработка федеральнымиорганами исполнительной власти и выбор Правительством РФ плана-прогнозафункционирования экономики на очередной финансовый год. На основе данныхплана-прогноза МФ РФ разрабатывает основные характеристики бюджета ираспределение расходов бюджета.
Правительство РФ рассматривает предложения обувеличении (сохранении) минимальных размеров оплаты труда и пенсий, ихиндексации.
МФ РФ направляет проектировки основных показателей бюджета федеральнымисполнительным органам для распределения по конкретным бюджетополучателям иуведомляет исполнительные органы субъектов РФ о методике формированиямежбюджетных отношений РФ и субъектов РФ.
Второй этап формирования федерального бюджета — распределение федеральнымиисполнительными органами предельных объемов бюджетного финансирования всоответствии с функциональной и экономической классификациями расходов и пополучателям средств, разработка указанными органами предложений о проведенииэкономических преобразований, отмене нефинансируемых нормативных актов, атакже подготовка перечня финансируемых федеральных целевых программ.
Несогласованные вопросы подлежат рассмотрению межведомственной комиссией,возглавляемой министром финансов РФ.
На основе представленных федеральными исполнительными органами документовПравительство Российской Федерации должно утвердить проект закона офедеральном бюджете для внесения в Государственную Думу.
Проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый годвместе указанными в ст. 192 БК РФ документами вносится на рассмотрениеГосударственной Думы Российской Федерации.
Совет ГД направляет проект в Комитет ГД по бюджету для подготовки заключенияо формальном соответствии представленных документов требованиям закона, послеполучения которого проект направляется в Совет Федерации, комитетыГосударственной Думы, другим субъектам законодательной инициативы длязамечаний и предложений и в Счетную палату РФ на заключение. ГосударственнаяДума рассматривает проект бюджета в четырех чтениях.
В первом чтении: ГД обсуждает концепцию и прогнозсоциально-экономического развития РФ, основные направления бюджетной иналоговой политики, основные принципы и расчеты по взаимоотношениямфедерального бюджета с бюджетами субъектов РФ, проект программы внешнихзаимствований РФ в части источников внешнего финансирования покрытия дефицитафедерального бюджета, а также основные характеристики бюджета. ГД заслушиваетдоклад Правительства РФ, Комитета по бюджету и профильного комитета,ответственного за рассмотрение проекта бюджета, доклад Председателя Счетнойпалаты и принимает решение о принятии или отклонении проекта. В случаеотклонения проекта ГД может передать проект в согласительную комиссию(состоящую и представителей ГД, СФ и Правительства РФ), вернуть проектПравительству на доработку или поставить вопрос о доверии Правительству РФ (впоследнем случае новый проект бюджета готовит и вносит в ГД новый составПравительства РФ). При передаче проекта в согласительную комиссию онаразрабатывает согласованный вариант основных характеристик бюджета, после чегопроект вновь вносится на рассмотрение в первом чтении в ГД. По итогамрассмотрения проекта в первом чтении принимается постановление ГД о принятиипроекта закона о федеральном бюджете в первом чтении.
Во втором чтении ГД утверждает расходы федерального бюджета по разделамфункциональной классификации в пределах общего объема расходов федеральногобюджета, утвержденного в первом чтении, и размер Федерального фона финансовойподдержки субъектов РФ. Если ГД отклоняет проект федерального закона офедеральном бюджете на очередной финансовый год во втором чтении, она передаетуказанный законопроект в согласительную комиссию.
В третьем чтении ГД рассматривает расходы федерального бюджета поподразделам функциональной классификации, распределение средств Фондафедеральной поддержки субъектов РФ по субъектам РФ, расходов по федеральнымцелевым программам, Федеральной адресной инвестиционной программе в пределахрасходов, утвержденных во втором чтении- перечень защищенных статейфедерального бюджета, Программу государственных внешних заимствований РФ,программы предоставления гарантий Правительства РФ, программы предоставлениясредств федерального бюджета на возвратной основе по каждому виду расходов,программу государственных внешних заимствований РФ.
При рассмотрении проекта федерального закона о федеральном бюджете вчетвертом чтении проект голосуется в целом, внесение поправок в проект,возможное во втором и третьем чтениях, в четвертом чтении не допускается.Принятый Государственной Думой Федеральный закон о федеральном бюджете наочередной финансовый год передается на рассмотрение Совета Федерации. СФрассматривает закон и голосует в целом. В случае одобрения закон направляетсяПрезиденту РФ для подписания и обнародования. В случае отклонения проекта онпередается в согласительную комиссию, перерабатывается, передается вГосударственную Думу для утверждения в одном чтении, затем повторнопередается в Совет Федерации для окончательного утверждения. Вето СоветаФедерации может быть отклонено Государственной Думой повторным голосованиемне менее чем двумя третями голосов. В случае неподписания закона Президентомзакон направляется в согласительную комиссию и вновь рассматриваетсяФедеральным Собранием. Для преодоления вето Президента требуется не менеедвух третей голосов Федерального Собрания.
Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в установленном порядке (дляфедерального бюджета — подписания Президентом РФ). В Российской Федерацииустанавливается казначейское исполнение бюджетов. На органыисполнительной власти возлагается организация исполнения бюджетов, управлениесчетами бюджетов и бюджетными средствами.
Особая роль определена Федеральному казначейству Министерства финансов РФ -именно этот орган обеспечивает соблюдение принципа единства кассы -зачисление всех поступающих доходов и поступлений из источников финансированиядефицита бюджета на единый счет бюджета и осуществление всех предусмотренныхрасходов с единого счета бюджета.
За исполнение доходной части бюджета отвечают налоговые органы иГосударственный таможенный комитет (и их органы на местах), которые, помимосбора налогов и других платежей в бюджет обязаны представлять информацию обисполнении бюджетов в Казначейство, а также органы, распоряжающиесягосударственным (муниципальным) имуществом.
Рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджетов является однойиз форм финансового контроля, осуществляемого законодательными(представительными) органами власти (последующий контроль).
Для контроля за исполнением бюджета ФС РФ образует специальный орган -Счетную палату (данный орган участвует также в предварительном контроле — прирассмотрении и утверждении проекта федерального бюджета).
ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год»: ст.138 «Счетная палата РФ посогласованию с ГД РФ осуществляет разработку, утверждение и введение формобязательной для участников бюджетного процесса финансовой отчетности,необходимой Счетной палате для контроля за исполнением федерального бюджетана 1999г.»
Ответственным за составление отчета об исполнении федерального бюджетаявляется Министерство финансов РФ.
Отчет об исполнении федерального бюджета представляется в ГосударственнуюДуму и Счетную палату Правительством РФ в форме федерального закона вместе сотчетами об исполнении внебюджетных фондов и другими документами иматериалами.
Счетная палата проводит проверку отчета об исполнении федерального бюджета заотчетный год, используя материалы и результаты проведенных проверок иревизий. Государственная Дума рассматривает отчет об исполнении федеральногобюджета после получения заключения Счетной палаты, после чего принимаетрешение об утверждении или отклонении отчета.
Бюджетные права органов власти
Вернуться назад на Бюджетное право Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Бюджетные компетенции и полномочия федеральных органов государственной власти закреплены в Конституции РФ и…
Бюджеты местных органов власти
Вернуться наад на Местный бюджет Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Одним из элементов, составляющих бюджетное устройство страны, являются бюджетные права, которыми наделяются органы власти…
Вернуться назад на Бюджетное право Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Бюджет – форма образования и расходования денежных средств для обеспечения функций государства.С экономической точки…
kuku-ruku.ru » Финансы » Бухгалтеру » Управление бюджетным процессом