категория Финансы / Экономисту

Вернуться назад на Денежный агрегат

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

Нам хорошо известен один компонент денежной массы – «наличность»,объединяющая банкноты и монеты. Однако в хозяйственной жизни они составляютсовсем небольшую часть средств обращения, основной современный вид которых– чековые счета (в нашей практике – «вклады до востребования»).

Чековые вклады – те же деньги, хотя и «невидимые», ибо оплата с ихпомощью осуществляются через чеки и по средствам записи в банковскихкнигах, не требуя наличности.

Следовательно, нам необходимо преодолеть традиционное понимание денегкак наличности (банкноты и монеты). В экономической теории такое «узкое»понимание денег было преодолено уже в начале 30-х годов, хотя обыденноесознание еще не восприняло это изменение. Однако в теории денегобщепризнанно, что в число денег включаются средства, лежащие на переводныхсчетах («трансакционные депозиты») – счетах «до востребования», созданныхименно для использования их в безналичных расчетах. В развитых странах мираабсолютное большинство сделок происходит с помощью трансакционныхдепозитов.

Надо сказать, что экономисты давно размышляют над тем, чем жеруководствуются люди, выбирая способ хранения денежных средств – в форменаличности или в форме переводных счетов?

Сегодня считается, что в пользу наличности склоняют четыре жизненноважных мотива:

— предпочтение ликвидности (термин введенный Дж. Кейнсом), подкоторым понимается спрос на наличные деньги из-за их абсолютнойликвидности;- трансакционный мотив, согласно которому люди предпочитаютналичность из-за удобства ее использования в качестве средстваплатежа (чек, например, надо еще проверять, в некоторых случаях егомогут и не принять);- мотив предосторожности (безопасности), когда хранение наличныхденег рассматривается как резерв покупательной способности наслучай неожиданной возможности;

— спекулятивный мотив, когда владелец не рискует вкладывать наличныеденьги в ценные бумаги из-за опасения непредсказуемости рыночногокурса последних.

Познакомившись с мотивами, по которым часть денег постоянно пребываетв форме наличности, мы можем перейти к характеристике денежных агрегатов.В настоящее время принято различать следующие два основных денежныхагрегата, т. е. такие группировки ликвидных активов, которые могут служитьальтернативными измерителями денежной массы.

Первый денежный агрегат М1 включает наличные деньги и трансакционныедепозиты, т. е. вклады, средства с которых могут быть перечислены другимлицам в качестве платежей по чекам или электронным денежным переводам.Поскольку в странах с развитой рыночной экономикой, в том числе ссовременным финансовым рынком, большинство обменных операций осуществлять спомощью первого денежного агрегата, то его называют агрегатом в узкомсмысле, в котором деньги используются как средство обращения.

Второй денежный агрегат М2 имеет более широкий характер, посколькуденьги в нем используются так же как средство накопления. Он включает всебя такие активы, которые имеют фиксированную номинальную стоимость имогут превращаться в средство платежей.

Но непосредственно указанные активыне могут переводится от одного лица к другому. Наиболее знакомы намдепозитные счета, сберегательные вклады до востребования и срочные вклады.Они не дают права владельцам активов пользоваться чеками, а вклады довостребования приносят незначительные проценты. Кроме того, на финансовыхрынках развитых стран к денежному агрегату М2 относят взаимные фондыденежного рынка, т. е. тех посредников, которые подают так называемыетитулы собственности населению и на вырученные деньги покупаюткраткосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом. Полученная прибыльот этих ценных бумаг переходит к владельцам титулов собственности. Хотя впринципе фонды денежного рынка можно использовать для платежей, но напрактике этим правилом пользуются очень редко. В целом денежный агрегат М2предназначен не для обращения, а для накопления, и именно поэтому егохарактеризуют как ликвидное средство накопления.

Кроме этих наиболее распространенных денежных агрегатов (или денежныхпараметров) М1 и М2 существуют и другие, включающие в свой состав менееликвидные активы, в частности депозитные сертификаты. Они продаются банкамиединицами по 100000 долларов и выше, и покупаются в основном фирмами.Аналогичными активами являются срочные соглашения об обратном выкупе изаймах. Все эти активы объединяются в денежный агрегат М3.

В настоящее время самым широким денежным агрегатом на мировомфинансовом рынке считается агрегат, обозначаемый параметром L. Наряду сперечисленными параметрами он включает также коммерческие бумаги,казначейские векселя, сберегательные облигации и банковские акцепты.

Какой из рассмотренных денежных агрегатов является наилучшим дляоценки денежной массы? однозначный ответ на него дать нельзя, посколькусам вопрос требует уточнения: для каких целей производится такая оценка? Всамом деле, если требуется оценить количество активов, которые используютсяв качестве платежного средства, то наилучшим является, несомненно, параметрМ1- в нем, как мы видели, деньги используются как средство обращения. Наэтом основании денежный агрегат М1 считается наиболее подходящим для оценкиденежной массы, и поэтому самым распространенным.

Однако в последние годы признанно, что параметр М2 лучше отражаетсвязь денежной массы с другими экономическими переменными, фигурирующими вуравнении денежного обмена: M * V =Py, а именно со скоростью обращенияденег V, взвешенным уровнем цен Р и реальным объемом производства y.Поэтому начиная с 80-х годов многие экономисты стали склонятся к мысли, чтопараметр М2 больше подходит в качестве основы для теории и проведенияэкономической политики. Существует, однако, и иные точки зрения, сторонникикоторых ни один из параметров (М1,М2 и М3) не считают оптимальным, ипоэтому рекомендуют выбрать такой денежный агрегат, который представлял бысобой общий взвешенный агрегат всех ликвидных активов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предложение денег денежные агрегаты

Вернуться назад на Денежный агрегат Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. В современной рыночной экономике предложение денег обеспечивается банковской системой: центральным и коммерческими…

Состав денежных агрегатов

Вернуться назад на Денежный агрегат Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Денежный агрегат — показатель количества денег или финансовых активов, классифицируемых как денежная масса (их…

Структура денежной массы денежные агрегаты

Вернуться назад на Денежный агрегат Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Под денежной массой понимается денежной предложение, или совокупность общепринятых средств платежа в экономике, или…

kuku-ruku.ru » Финансы » Экономисту » Понятие денежных агрегатов