категория Финансы / Полезные статьи

Вернуться назад на Фискальная политика

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

Фискальная политика: цели и типы.

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика — это система регулирования экономики посредством изменений государственных расходов и налогов.

Целями фискальной политики являются:

— сглаживание колебаний экономических целей;- стабилизация темпов экономического роста;

— достижение высокого уровня занятости и умеренных темпов инфляции.

Экономическая наука выделяет два типа фискальной политики:

— дискреционная;
— автоматическая.

Дискреционная фискальная политика это сознательное манипулирование налогами и расходами, другими словами, это активная, фискальная политика.

Инструментами фискальной политики являются:

— общественные работы;- изменение трансфертных платежей;

— манипулирование налоговыми ставками.

Автоматическая — это пассивная фискальная политика, при которой необходимые изменения в уровнях государственных расходов и налогов вводятся автоматически.

Инструментами такой политики являются, так называемые, встроенные стабилизаторы:

— изменения в налоговых поступлениях;

— пособия по безработице и другие социальные выплаты;
— субсидии.

И дискреционная, и автоматическая фискальная политика играют важную роль в стабилизации экономической ситуации. Однако они являются недостаточными. Так, встроенные стабилизаторы в автоматической фискальной политике могут только ограничить размах и глубину колебаний экономического цикла, но полностью их устранить не могут.

Сложности в проведении дискреционной фискальной политики можно свести к следующему:

— временный разрыв (лаго) между принятием решений и их воздействием на экономику;
— административные издержки.

Налоговая политика государства.

Налоговая политика — это политика государства в сфере налогообложения, которая предусматривает манипулирование налогами для достижения конкретных целей: увеличение объема производства и занятости или снижение уровня инфляции.

Налоговая политика предусматривает:

— формирование и изменения в налоговой системе — определение видов налогов, а также роли каждого налога в формировании доходов государственного бюджета;- установление налоговых ставок и их дифференциация;- налоговые льготы;

— определяет механизм исчисления и перечисления налогов в бюджет.

С помощью налоговых ставок можно влиять на деловую активность. Так, согласно теории Джона Кейнса, повышение налоговых ставок обуславливает уменьшение доходов, которые остаются после уплаты налогов. Это, в свою очередь, влияет на снижение затрат потребителей, т.е. сокращается совокупный спрос. Под влиянием снижения совокупного спроса сокращаются объемы производства и занятость.

Сторонники теории «экономики предложения» полагают, что повышение налоговых ставок сокращает сумму дохода работника после уплата налогов, а также предпринимателей. Вследствие этого, труд, нововведения и инвестиции становятся не выгодными. Для стимулирования труда необходимо — увеличить рабочее время (дополнительный заработок), увеличить производительность труда, следует уменьшить граничные ставки налога на доходы.

Политика ускоренной амортизации позволяет увеличить амортизационные отчисления, тем самым уменьшается налогооблагаемая сумма прибыли, и обеспечиваются средства для обновления и совершенствования производства. Амортизационные льготы ориентированы на стимулирование НТП.

Формами налоговых льгот являются:

— налоговые скидки;
— налоговые кредиты.

Например, в Бельгии, Италии, Швеции с налогооблагаемого дохода корпораций исключаются суммы затрат на научные исследования. Во Франции, предусматриваются налоговые кредиты в размере 50% от ежегодного прироста вкладов на научные исследования. В США компаниям дается налоговый кредит в размере 50% стоимости оборудования, которое использует солнечную или ветреную энергию.

Дифференциацией налоговой ставки и налоговые льготы для отдельных отраслей, регионов и предприятий, государство может обеспечить структурные изменения в экономике в необходимом направлении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Механизм фискальной политики

Вернуться назад на Фискальная политика Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Фискальную политику в зависимости от механизмов ее реагирования на изменение экономической ситуации подразделяют на…

Недискреционная фискальная политика

Вернуться назад на Фискальная политика Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Как уже отмечалось, существует и недискреционная фискальная политика, или политика автоматических (встроенных)…

Сдерживающая фискальная политика

Вернуться назад на Фискальная политика Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Когда возникает инфляция спроса, для контроля за ней необходима ограничительная, или сдерживающая, фискальная…

kuku-ruku.ru » Финансы » Полезные статьи » Фискальная налоговая политика