категория Финансы / Юристу

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

1. Понятие экономического преступления
2. Амнистия по экономическим преступлениям
3. Преступление в экономической сфере
4. Расследование экономических преступлений
5. Характеристика экономических преступлений
6. Виды экономических преступлений
7. Ответственность за экономические преступления
8. Предупреждение экономических преступлений
9. Срок давности по экономическим преступлениям
10. Квалификация экономических преступлений
11. Состав экономических преступлений
12. Перечень экономических преступленийРыночная экономика невозможна без хорошо продуманной и отлаженной правовой системы. Рассчитанная на саморегулирование, она предполагает установление таких правил поведения, которые должны характеризоваться особой четкостью, предельной определенностью прав и обязанностей, результативностью мер стимулирования и ответственности.

Среди основных прав и свобод Конституцией Российской Федерации закреплены права каждого свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34).

В юридической науке проблема прав человека и гражданина как элемента конституционного статуса личности еще не проанализирована должным образом. Предпринимательство, бизнес традиционно ассоциируются с капиталистической (буржуазной) экономикой и соответствующим типом общественных отношений. ГК РФ ч. 3 п.1 ст.2 содержит норму, согласно которой «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированным в этом качестве в установленном законом порядке».

В литературе высказана точка зрения о том, что право частной собственности является системообразующим по отношению к праву на предпринимательскую деятельность и смежным с ним правом.

Развитие института собственности в нашей стране происходит без учета каких-либо социальных целей и перспектив. В результате — резкое социальное расслоение общества, обнищание части населения страны, падение производства в государственной сфере.

Право собственности можно определить как гарантированную государством власть собственника над вещью или иными материальными и нематериальными благами, ограниченную законом в интересах общества в целом, и конкретного индивида, в частности. Конституционное право частной собственности (ч.2 ст.35 Конституции) следует понимать как неотъемлемое право личности. Очевидно, что в экономике абсолютной свободы предпринимателей не существует. Большинство практически значимых видов деятельности осуществляется предпринимателями не произвольно, а на основании лицензии, что законодательно определяет требования к качеству предпринимательской деятельности.

Понятие предпринимательской деятельности включает две группы признаков: в первую входят общие признаки предпринимательства, самостоятельность, систематическое получение прибыли, предпринимательский риск.

Вторую группу составляют специальные признаки, присущие предпринимательской деятельности, протекающие в рамках гражданских отношений.

Таким образом, предпринимательство, как социально-экономическое явление неразрывно связано с трудовым фактором.

В условиях обострения кризисных ситуаций необходима активизация роли государства и уяснение исходов централизованного регулирования социально-трудовых отношений. Сам по себе механизм социального партнерства не исключает государство из процесса урегулирования социальных и трудовых отношений, а лишь усложняет его роль: от прямого вмешательства до партнерских отношений с союзами работников и работодателей.

Практически для всех стран с развитой экономикой характерно использование государственной собственности для развития инфраструктуры и свободной конкуренции. При этом предприятия, находящиеся в прямом подчинении, опираются в своей деятельности на принцип экономической эффективности.

В отдельных странах, например, в Великобритании, даже используют определенный норматив ожидаемой прибыльности.

Создаются новые формы компаний и хозяйственных систем товарищество на вере (коммандитное товарищество). Смысл этой формы предпринимательской деятельности состоит в соединении личной деятельности полных товариществ с имущественными средствами вкладчиков. Товарищества на вере стимулируют капиталовложения в предприятия. Таким образом, наличие самого статуса товарищества на вере улучшает инвестиционную атмосферу.

Право на предпринимательскую деятельность может быть ограничено федеральным законом по конституционно закрепленным основаниям (ч. 3 ст.55 Конституции РФ- п. «в» ст.71. ч.2 ст74. ч. 3 ст. 15 Конституции РФ). Регулирование права на предпринимательскую деятельность находится в ведении Российской Федерации, то есть всех ветвей федеральной власти. Допустимо нормативное опосредование права на предпринимательскую деятельность в актах органов местного самоуправления.

Эти акты не должны ограничивать соответствующие права и быть связаны «делегированием» соответствующих государственных полномочий (ч.2 ст. 132 Конституции РФ) органом местного самоуправления. Например, в соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке местного предпринимательства в Российской Федерации» Дума Приморского края приняла закон Приморского края «О поддержке малого предпринимательства в Приморском крае».

Уголовный кодекс, как и все действовавшие в советский период времени кодексы, имел самостоятельную главу «Хозяйственные преступления». В условиях перехода к рыночной многоукладной экономике устарело даже само название «хозяйственные преступления». Вряд ли удачно наименование «преступления в сфере предпринимательства», или «предпринимательские преступления».

В новом уголовном кодексе Глава 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» включает в себя 33 статьи. Однако такие преступления, на наш взгляд, могут совершаться не только в экономической, но и в иных областях жизни. Это, например, должностные преступления, предусмотренные гл. 23 «Преступления против собственности». Законодатель в целом эти виды преступлений объединяет в раздел VIII «Преступления в сфере экономики».

Таким образом, экономические преступления в самом общем виде можно определить как общественно опасное деяние, посягающее на экономику как совокупность производственных (экономических) отношений и причиняющее ей материальный ущерб.

В качестве критерия криминализации, как правило, использовались:

— последствия — причинение крупного или значительного ущерба (ст. 171, 172, 173 УК) и др.;- способ действия — обман, подкуп, угрозы, сговор (ст.176, 184, 185 УК);- мотивация — корыстная или личная заинтересованность (ст.173, 174, 181 УК);

— особенности предмета преступлений (ст. 180, 181, 185 УК).

Все преступления в сфере экономической деятельности являются умышленными.

В работах 20-х годов под экономическими преступлениями понимали такие деяния, которые могут отразиться на общем хозяйственном состоянии страны как путем нарушения интересов государства, так и путем непосредственного нарушения интересов грудящихся, поскольку они соприкасаются с хозяйственной деятельностью учреждений и частных лиц.

В приведенном понятии, по нашему мнению, отражена суть экономического преступления. Следует лишь несколько уточнить определение, чтобы оно могло органично вписаться в систему современного уголовного права и соответствовало современному этапу экономического развития страны. На наш взгляд, в период продвижения к рыночной экономике и возврата ее многоукладности на одном полюсе должны находиться интересы не только государства (в недалеком прошлом фактически единоличного субъекта социалистической экономики), но и любого иного субъекта, занимающегося хозяйственной деятельностью. Учитывая то, что ущерб народному хозяйству может быть причинен совершением не только хозяйственных, но и иных преступлений, не имеющих никакого отношения к хозяйственным, необходимо специально отметить, что «экономические преступления причиняют вред интересам народного хозяйства только в области его ведения и организации».

Как правильно отмечает Б.В. Волженкин, экономическая деятельность в обществе не сводится только к предпринимательству. Родовой объект этих преступлений может быть определен как охраняемая государством система общественных отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности общества, ориентированного на развитие рыночной экономики. Эти преступления нарушают интересы государства и иных субъектов экономической деятельности, а также интересы граждан, связанных с экономической деятельностью государства и иных субъектов предпринимательства.

Понятие «экономическое преступление», введенное УК РФ 1996 г., пока еще не нашло отражения в юридической литературе и этот вопрос ждет своего решения, как и вопрос о соотношении категорий «экономическое преступление» и «экономическая преступность».

Между тем категории «экономическое преступление» и «экономическая преступность» хотя и взаимосвязаны, но принципиально различаются между собой и соотносятся как особенное и отдельное, целое и часть его.

Экономическая преступность — устойчивое явление, трудно поддающееся предупредительно-профилактическому воздействию, поскольку внутренняя криминогенная зараженность участников преступного сообщества постоянно подогревается их взаимовлиянием, а самовольный отход кого-либо из них от преступной среды нередко карается жесткими мерами воздействия. Преступные организации образуются на длительный срок. Преступная деятельность по решению организаторов на отдельных этапах может «замораживаться», а затем вновь возобновляться.

Следует подчеркнуть, что экономическая преступность возникла не в так называемый «застойный» период, как считают некоторые авторы (просто ее в этот период никто не изучал). Теневой рынок экономики существовал «как форма связи производителей между собой и с потребителем». Он возник объективно как необходимая сторона базиса общества, его производственных отношений.

Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — осужденных по тем статьям УК РФ, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен быть готов вернуть украденное имущество или возместить потерпевшим убытки.

Известно, что те, кто совершил преступления, применяя насилие или угрожая им, освобождаться не будут. Также не попадают под амнистию осужденные, у которых перечисленные в определенных статьях УК правонарушения идут в совокупности с другими преступлениями.

Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрена нормами гл. 22 УК. Основополагающие начала правового регулирования новых экономических отношений были заложены в Конституции РФ, в ст. ст. 8, 34, 35, 36. Статья 8 Конституции гарантирует участникам новых экономических отношений единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности в условиях равенства всех форм собственности. Статьи 34, 35, 36 Конституции устанавливают гарантии права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Но признание свободы экономических отношений не означает отказа от их государственного регулирования, поэтому ч. 2 ст. 34 Конституции РФ признала недопустимой деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Эти конституционные принципы явились основой новых законов, регулирующих экономику в сфере гражданских, финансовых, валютных отношений, а также позволили определить круг общественных отношений, которые должны быть защищены при помощи норм уголовного права от преступных посягательств.

Глава 22 УК в первоначальной редакции включала 32 статьи, в которых законодательно определялись признаки 37 преступлений. Позднее глава была дополнена статьями 171.1, 174.1, 185.1. Существенным образом была изменена редакция статей 169 и 171, 174, 180, 183, 185, 188 и 189, а также ст. ст. 194, 198 и 199 УК. Дальнейшая работа по усовершенствованию законодательства в области борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности была проделана в 2003 г., в результате чего многие нормы, содержащиеся в гл. 22 УК, претерпели серьезные изменения, как в диспозициях, так и в санкциях.

Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» исключил из УК ст. 182 (заведомо ложная реклама) и ст. 200 (обман потребителей). Ответственность за эти правонарушения предусмотрена только нормами КоАП РФ (соответственно ст. 14.3 и ст. 14.7), а при наличии определенных обстоятельств – ст. 159 УК. В иной редакции представлены ст. ст. 174, 174.1, 178, 196, 198 и 199 УК.

Этим же законом глава 22 УК дополнена новыми статьями: ст. 199.1, установившей уголовную ответственность налогового агента за неисполнение обязанностей в личных интересах или в интересах иных лиц по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, и ст. 199.2, предусматривающей ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов. Уточнены понятия крупного и особо крупного размера, крупного ущерба, дохода либо задолженности как оснований уголовной ответственности для большей части экономических преступлений. Отсутствие этих признаков может повлечь только административную ответственность. Понятия крупного размера, ущерба, дохода, задолженности признаны равнозначными понятиями и определяются в твердой сумме рублей в примечаниях к конкретным статьям гл. 22 УК. Данные изменения весьма позитивны и сыграют положительную роль при уяснении признаков объективной стороны составов преступлений, поскольку ранее действовавший закон излагал данный вопрос непоследовательно и нечетко. Современный УК исключил некоторые квалифицирующие обстоятельства, которые ранее отягчали ответственность виновных: признаки неоднократности и судимости за ранее совершенное экономическое преступление. Существенные изменения претерпели санкции уголовно-правовых норм. Прежде всего, следует иметь в виду, что конфискация имущества как мера уголовного наказания исключена из УК и заменена штрафом. Размеры штрафа по новому закону исчисляются в трех измерениях: в рублях, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.

В настоящее время гл. 22 УК содержит 35 статей, в которых определяются признаки преступлений, препятствующих становлению и нормальному функционированию системы экономических отношений в рамках рыночной экономики на основе всех форм собственности при государственном регулировании. Ранее использовавшийся термин «хозяйственные преступления» теперь неприемлем, так как не охватывает содержания норм, включенных в гл. 22 УК, поскольку часть из них предусматривает ответственность за налоговые, валютные преступления, а также за преступления, совершаемые в сфере таможенных отношений, которые не относятся к хозяйственной деятельности, но составляют часть экономических отношений. Из 73 составов, включенных в нормы, 24 состава относятся к преступлениям небольшой тяжести, 27 — средней тяжести, 19 — тяжким, а 3 — особо тяжким преступлениям (ч. 3 ст. 174.1 и ч. ч. 2, 3 ст. 186 УК). Все нормы (кроме ст. 175 УК) носят бланкетный характер, для их уяснения нужно обратиться к гражданскому, налоговому, валютному законодательству и другим нормативным актам, регулирующим экономическую деятельность, в которых даются понятия, используемые в нормах гл. 22 УК.

В теории уголовного права не содержится единого понятия экономического преступления, хотя этой проблеме было посвящено немало научных трудов, относящихся к исследованиям уголовных законов прошлых лет и ныне действующего законодательства. Для выработки понятия экономические преступления важно правильно определить видовой объект, который является основанием объединения норм в единую главу. Относительно понятия видового объекта в науке уголовного права высказаны различные мнения, с некоторыми из них трудно согласиться. Попытки определить видовой объект как интересы государства и отдельных субъектов в сфере экономической деятельности не представляются состоятельными. Интересы разных хозяйствующих субъектов могут быть противоречивыми и не соответствовать закону. Не является достаточно корректным определение понятия объекта как общественных отношений в сфере реализации принципов осуществления экономической деятельности. Как видно, в данном определении не совсем точно расставлены акценты. Объектом отношений является сама экономическая деятельность (то, по поводу чего складываются отношения), а не ее принципы. Принципы — это те основные начала, на которых базируется экономическая деятельность.

Достаточно обоснованной представляется точка зрения, согласно которой под видовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности следует понимать общественные отношения, возникающие в целях осуществления нормальной экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг.

Термин «нормальная экономическая деятельность» следует понимать как соответствующая норме права.

Другое выражение — «установленный порядок осуществления экономической деятельности», используемое в ином научном источнике, по существу, совпадает с данным определением. Известно, что установить порядок в государстве можно только при помощи норм права (тогда порядок будет нормальным) и что порядок реализуется в процессе определенных общественных отношений.

Уяснив суть понятия видового объекта, можно дать следующее определение преступления в сфере экономической деятельности — это умышленное общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, посягающее на общественные отношения в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Сохраняя общепризнанный подход к классификации объектов (по вертикали) на родовой, видовой и непосредственный, можно выделить непосредственные объекты. Ими являются конкретные общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления определенной сферы предпринимательской и иной экономической деятельности. В некоторых нормах указывается дополнительный объект — права и свободы граждан как участников экономических отношений.

Весьма спорной является позиция, высказанная в литературе относительно предмета экономического преступления. Предмет преступления всегда является элементом правоотношения, это то, по поводу чего возникают правоотношения. Трудно себе представить, чтобы экономические отношения возникли по поводу товарных знаков (ст. 180 УК), пробирных клейм (ст. 181 УК), государственного земельного кадастра (ст. 170 УК), которые ошибочно отнесены к предмету преступления. Данные признаки относятся к характеристике объективной стороны.

Но в некоторых нормах действительно можно выделить предмет преступления, например:

— ценные бумаги (ст. 185 УК);- российские деньги, иностранная валюта или ценные бумаги при совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК;

— драгоценные металлы и природные драгоценные камни являются предметами преступления при их незаконном обороте (ст. 191 УК) и в некоторых других случаях.

Объективная сторона преступлений в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности характеризуется в основном действиями, например: лжепредпринимательство (ст. 173 УК), незаконное получение кредита (ст. 176 УК), принуждение к совершению сделки (ст. 179 УК). Часть преступлений может совершаться только бездействием: невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей или налогов (ст. ст. 194, 198, 199 УК) и другие преступления. Отдельные преступления могут совершаться как действием, так и бездействием. Такими преступлениями, например, являются: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК), неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК). Обязательным признаком объективной стороны некоторых преступлений являются общественно опасные последствия, указанные в диспозициях уголовно-правовых норм в виде крупного или особо крупного ущерба (ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 172, ст. 173, ч. ч. 1 и 2 ст. 176 УК и др.).

Новый закон уточнил и частично унифицировал признаки крупного и особо крупного размера и ущерба в примечании к ст. 169 УК. Составы, в которых объективная сторона включает общественно опасные последствия в виде крупного и особо крупного ущерба, называются материальными. Преступления с такими составами признаются оконченными с момента фактического наступления этих общественно опасных последствий.

Составы, в которых не содержатся признаки, относящиеся к характеристике общественно опасных последствий, являются формальными. Нередко объективная сторона экономических преступлений включает дополнительные признаки в виде крупного или особо крупного размера, дохода или задолженности (материальный состав). В большинстве случаев данные понятия определяются в примечании к ст. 169 УК, как и размеры ущерба. Но в некоторых случаях они раскрываются в примечаниях к конкретным статьям. Преступления с формальными составами признаются оконченными с момента выполнения указанных в законе действий, включая дополнительные (обязательные) признаки в виде крупного или особо крупного размера, дохода или задолженности. Доход или размер финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом не всегда может быть связан с причинением общественно опасных последствий гражданам, обществу или государству. Неуплата таможенных платежей, налогов и (или) сборов действительно имеет своим последствием причинение ущерба различной тяжести государству (в виде упущенной выгоды), но эти общественно опасные последствия находятся вне рамок составов преступлений, закон лишь определяет крупный и особо крупный размер самого деяния, а не его последствий. По существу, указанные признаки определяют условия, при которых данное общественно опасное поведение признается преступным. При отсутствии таких признаков деяние признается административным правонарушением. Так, ст. 194 УК предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц, только при условии, если сумма неуплаченных таможенных платежей превысит 500 тыс. руб., что признается крупным размером- если сумма будет меньшего размера, то правонарушение повлечет административную ответственность. Статья 177 УК (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) может быть применена к виновному только при условии вступившего в законную силу судебного акта или при наличии кредиторской задолженности в крупном размере. Перемещение товаров или иных предметов через таможенную границу (ч. 1 ст. 188 УК) будет признано преступлением (контрабандой) при условии крупного размера, т.е. если стоимость перемещенных товаров превысит 250 тыс. руб.

Следует отметить, что некоторые ученые определяют конструкцию составов, содержащих признаки крупного размера, дохода, задолженности, как материальных, что не представляется достаточно обоснованным. Другие авторы относят такие преступления к формальным составам.

При описании признаков объективной стороны некоторых составов законодатель указывает способ совершения преступления. Статья 188 УК перечисляет несколько способов совершения контрабанды: по ч. ч. 1 и 2 — помимо или с сокрытием от таможенного контроля, с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, с недекларированием или с недостоверным декларированием- по ч. 3 — с использованием должностным лицом своего служебного положения или с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль- а также совершение контрабанды организованной группой (ч. 4). В этой же статье определяется место совершения преступления — таможенная граница Российской Федерации.

Субъективная сторона преступлений в сфере экономической деятельности характеризуется виной в форме умысла. В некоторых составах содержатся дополнительные признаки субъективной стороны: мотив и цель. О корыстной цели или иной личной заинтересованности говорится в ст. ст. 170, 181, ч. 3 ст. 183 УК, специальные цели указаны в ст. ст. 173, 184, 187 УК.

Субъектом преступления в сфере экономической деятельности может быть физическое лицо, вменяемое, достигшее определенного возраста. Возрастной признак данной группы преступлений нуждается в уточнении. Во всех монографиях, комментариях к УК, учебниках весьма категорично говорится о том, что уголовная ответственность за все преступления, входящие в данную группу, наступает с 16 лет. Определение возрастного признака для субъектов преступлений в сфере экономической деятельности требует дифференцированного подхода, в зависимости от признаков объективной стороны или субъекта того или иного преступления.

Нужно учесть, что субъектами данных преступлений могут быть как общий, так и специальный. Иногда специальный субъект прямо не называется в норме УК, но это вытекает из смысла закона. Среди специальных субъектов особо выделяются субъекты, указанные в ст. ст. 169 и 170 УК. Ими могут быть только должностные лица органов юстиции, уполномоченные осуществлять государственную регистрацию индивидуального предпринимателя или коммерческой организации или сделок с землей. Возраст таких лиц бесспорно значительно старше 16 лет и даже старше 18 лет. Среди специальных субъектов указаны также руководители или собственники организаций (ст. ст. 195, 196, 197 УК). В этом случае уместно обратиться к нормам ГК РФ. В соответствии со ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достижении 18 лет или 16 лет, когда лицо вступает в брачные отношения в несовершеннолетнем возрасте. В возрасте 16 лет несовершеннолетний вправе быть членом кооператива или заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с согласия родителей или попечителя (ст. ст. 26 и 27 ГК РФ). Иными словами, несовершеннолетний в возрасте 16 лет может быть предпринимателем, но не может быть собственником организации или ее руководителем. Лицо в возрасте 16 лет практически не может быть спортивным судьей, тренером или руководителем спортивной команды (ч. 4 ст. 184 УК), главным (старшим) бухгалтером (ст. 199 УК). Не может быть субъектом преступления, предусмотренного ст. 185 УК (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг), лицо, достигшее 16-летнего возраста. Таким лицом может быть только должностное лицо, уполномоченное утверждать проспект ценных бумаг, или лицо, обладающее организационно-распорядительными функциями в коммерческой организации.

Закон устанавливает повышенную ответственность за совершение преступлений при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах, относящихся к характеристике всех элементов составов преступлений. Большая часть отягчающих и особо отягчающих обстоятельств относится к характеристике объективной стороны преступления: крупный и особо крупный размер, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой- с использованием служебного положения, с применением насилия. В одном случае указывается отягчающее обстоятельство, относящееся к характеристике субъективной стороны, — корысть (ч. 3 ст. 183 УК).

Вопрос о системе преступлений в сфере экономической деятельности тоже, как и понятие видового объекта, не нашел окончательного разрешения в науке уголовного права. Причиной тому являются различные подходы при выборе критерия для классификации. Часть ученых, критикуя ранее сложившуюся систему хозяйственных преступлений, предлагают для построения системы преступлений в сфере экономической деятельности два и более критериев (особенности субъекта, общие принципы экономической деятельности, порядок ее осуществления, интересы отдельных участников экономических отношений, способ совершения преступления), в соответствии с которыми делят все преступления, входящие в гл. 22 УК, на разное количество групп: от четырех до девяти. Такой разброс в выборе критериев, возможно, связанный с терминологическими неточностями, мало, что проясняет в характеристике непосредственного объекта. Иные авторы предлагают систему, построенную на основе различных принципов экономической деятельности. Встречаются и другие точки зрения.

Конечно, любая классификация, отражающая теоретические взгляды того или иного ученого, возможна, и она заслуживает внимания. Однако многие из них отступают от принятого в российском уголовном праве принципа построения системы преступлений, основанного на признаках непосредственного объекта посягательства. В соответствии с непосредственным объектом посягательства все преступления, входящие в гл. 22 УК, можно подразделить на пять групп, и представить, не претендуя на окончательный вариант.

В виде следующей системы:

1) преступления в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности: ст. ст. 169, 170, 171, 171.1, 172, 173, 174, 174.1, 175 УК;2) преступления в сфере кредитных отношений: ст. ст. 176, 177, 195, 196, 197 УК;3) преступления в сфере отношений, обеспечивающих свободную и добросовестную конкуренцию: ст. ст. 178, 179, 180, 183, 184 УК;

4) преступления в сфере финансовых отношений и отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней: ст. ст. 181, 185, 185.1, 186, 187, 191, 192, 198, 199, 199.1, 199.2 УК;

5) преступление в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля: ст. ст. 188, 189, 190, 193, 194 УК.В последние годы все чаще можно услышать о различных нарушениях в сфере экономики. Связано это с тем, что именно эта область непосредственно взаимодействует с оборотом денежных средств, а, следовательно, особо притягательна для злоумышленников. Согласно уголовному кодексу, экономические преступления – это опасные деяния, совершенные в любой форме собственности, в процессе которых происходит посягательство на общественные экономические отношения. С учетом отраслевой специфики, выделяются преступления в банковской сфере, промышленной, сельскохозяйственной, строительной и т.д.

Экономические преступления – одни из наиболее трудных для детективных расследований предметов. Связано это, в первую очередь, с тем, что это преступления, в основе которых лежат исключительно сложные схемы присвоения незаконопослушными гражданами государственных средств, средств фирм-партнеров или конкурентов. Чаще всего такие злодеяния предварительно досконально выверяются в юридическом отношении с целью использования пробелов в законодательстве, позволяющих обойти различные нормативные акты. Поэтому детектив, который берется за расследование преступлений в сфере экономики, должен обладать хорошей экономической подготовкой и основываться в своей работе на помощь экономистов и юристов. Только такой подход позволит достичь успешных результатов расследования.

Актуальность проблемы расследований экономических преступлений обусловлена многими обстоятельствами, но в первую очередь – потребностью государства и его субъектов в эффективных средствах обеспечения безопасности в сфере экономики. Регулярно появляются новые, ранее не известные способы совершения преступлений, поэтому обеспечить 100 % защиту невозможно. Важно по горячим следам расследовать экономические преступления, дабы избежать повторения инцидента.

Экономические отношения являются важным аспектом государственного регулирования, а их защита – одним из наиболее приоритетных направлений. Уголовно-правовыми средствами защита экономических отношений обозначена в разделе VIII УК РФ, в котором устанавливается ответственность за деяния, посягающие на общественные отношения в сфере экономики. Данный раздел состоит из трех глав: преступления против собственности (гл. 21 УК РФ), преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ), преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23 УК РФ).

Под объектом преступления в доктрине советского, а ныне и российского уголовного права традиционно понимаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Подобное понимание объекта преступления сложилось еще в работах классиков уголовного права.

Разделяется указанная позиция и большинством современных ученых. Классификация объектов преступления также являлась предметом исследования многих выдающихся ученых в области уголовного права. Традиционной классификацией объектов преступления является их деление по горизонтали и по вертикали. Действующий УК РФ предложил четырехзвенную систему объектов преступления по горизонтали: общий, родовой, видовой и непосредственный. Под общим объектом понимается вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом- под родовым объектом – определенный круг однородных по своей экономической либо социально-политической сущности общественных отношений, которые в силу этого должны охраняться единым комплексом уголовно-правовых норм- под видовым объектом – совокупность общественных отношений внутри родового объекта, которые отражают один и тот же интерес участников этих отношений или выражают хотя и не идентичные, но весьма тесно взаимосвязанные интересы- под непосредственным объектом – те конкретные общественные отношения, которые поставлены законодателем под охрану определенной уголовно-правовой нормой. По горизонтали объекты преступления подразделяются на основной непосредственный и дополнительный непосредственный. Под основным непосредственным объектом понимаются те общественные отношения, нарушение которых составляет социальную сущность данного преступления и с целью охраны которых издана уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за его совершение- под дополнительным непосредственным объектом – те общественные отношения, посягательства на которые не составляют сущности данного преступления, но которые этим преступлением всегда нарушаются наряду с основным объектом.

Традиционно считается, что родовой объект в УК РФ обозначается наименованием раздела Особенной части УК РФ, а видовой объект – названием главы Особенной части УК РФ. Таким образом, руководствуясь данной логикой, можно говорить о том, что родовым объектом всех преступлений, предусмотренных разделом VIII УК РФ, являются общественные отношения в сфере экономики, видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 22 УК РФ, являются общественные отношения в сфере экономической деятельности. Напрашивается, исходя из этого, и еще один вывод – общественные отношения в сфере экономической деятельности являются составной частью более широкого круга общественных отношений в сфере экономики.

Следовательно, для разрешения вопроса о природе общественных отношений в сфере экономической деятельности необходимо изначально рассмотреть вопрос о природе более широкого круга отношений в сфере экономики.

Чтобы более глубоко познать сущность экономических отношений, необходимо рассмотреть их понимание в науке экономической теории в историческом развитии.Основой экономических отношений любого исторического периода являются товарообменные отношения. Отношения между продавцом и покупателем, которые являются ключевым звеном экономических отношений, так как только с помощью данных отношений удовлетворяются потребности их участников. И уже на первом этапе развития экономической теории (начиная с античных времен) данные отношения становятся предметом изучения. В частности, возникает вопрос наличия справедливой цены, который подробно исследуется в работах Аристотеля. И уже на данном этапе экономические отношения требуют правового регулирования, т.е. их защиты, а защиту они находят в Римском праве. Значит, уже на данном этапе представляется возможным говорить о государственной защите отношений в сфере экономики.

Возникает вопрос: почему данным отношениям необходима защита со стороны государства? В чем их ценность? Великий британский экономист А. Смит относительно происхождения экономических отношений и денег писал: «Как только повсеместно устанавливается разделение труда, лишь весьма малая доля потребностей каждого человека может быть удовлетворена продуктом его собственного труда. Значительно большую часть их он удовлетворяет обменом того излишка продуктов своего труда, который остается после удовлетворения его потребностей, на излишки продукта труда других людей, в которых он нуждается». Таким образом, товарообменные отношения как первый элемент экономических отношений играют роль средства удовлетворения потребностей. С появлением первых форм государственности экономические отношения изначально прочно входят в объект его регулирования, так как государство заинтересовано в своей стабильности, а стабильность может быть обеспечена только в случае удовлетворения, прежде всего, жизненно необходимых потребностей гражданина. А значит, охрана этих отношений становится важной задачей для государства.Само по себе понятие «ойкономия» (современный вариант – «экономика») появилось в Древней Греции. Одноименный трактат принадлежит перу знаменитого философа Ксенофонта. Данный трактат описывает ведение образцового домашнего хозяйства афинского гражданина и охватывает такие стороны быта, как: распределение семейных обязанностей между мужем и женой- обустройство домашних помещений и поддержание в порядке хозяйственных запасов- подбор управляющего и услуг и т.д. Экономическими отношениями в данный период являлся весьма узкий круг общественных отношений по ведению домашнего хозяйства и товарообмену. Тем не менее, необходимо обратить внимание на одну деталь, свойственную уже существующим экономическим отношениям. В структуру данных отношений входят отношения собственности, без наличия которых невозможно ведение домашнего хозяйства и наличие товарообмена. Обменять или продать возможно лишь ту вещь, в отношении которой осуществляется правомочие распоряжения, что является неотъемлемой частью права собственности, а отношения собственности, таким образом, становятся неотъемлемой частью экономических отношений, без которых они невозможны. Вследствие этого отношения собственности наряду с торговыми (товарообменными) отношениями нуждаются в защите со стороны государства, так как их нарушение приводит к нарушению товарообменных процессов в обществе, а их защита также становится важным элементом деятельности государства.Узкое понимание экономических отношений объясняется, прежде всего, традиционным характером самого общества. И именно применительно к характеристике общинной жизни и развивалось понятие «экономика» на первых этапах развития экономической мысли. В дальнейшем известные мыслители, такие как Аристотель, Фома Аквинский, Жан Баден, изучали природу богатства, исследовали проблему ростовщичества, но при этом в их работах оставалось узкое понимание экономических отношений.

Расширение понятия «экономика», а, следовательно, и экономических отношений связано с появлением такого экономического направления, как меркантилизм. В экономической литературе данное обстоятельство связывается с тем, что эпоха меркантилизма – это эпоха становления национальных государств. Политики меркантилизма вошла в историю как протекционистская политика с сильной ролью государства, без вмешательства которого невозможно ее проведение в принципе. А значит, меняются и экономические отношения. Если для экономических отношений в более ранний период истории характерны отношения двух человек, двух общин, то в данный период формирования сильных государств происходит значительное усложнение экономических отношений.

В них вмешивается новый сильный субъект – государство, а значит, и усложняются сами по себе экономические отношения.

Во-первых, с появлением сильных государств начинает развиваться товарообмен между государствами, а, следовательно, экономические отношения становятся более «масштабными».

Во-вторых, для проведения торговой политики на территории целого государства и для осуществления внешней торговли необходимо наличие управленческого механизма, т.е. в структуре государственного аппарата должны быть выделены органы, отвечающие за осуществление торговли, а, следовательно, экономические отношения становятся управленческими.

Усложнение экономических отношений связано с появлением в их структуре еще одной группы жизненно необходимых для государства отношений – это налоговые отношения. В. Пети определял налоги как «…справедливую долю того, что необходимо для управления…» людьми и «…поддержания достоинства их государя и страны». Действительно для осуществления функций государства, в том числе и экономической, государству необходимы денежные средства, приобретение которых возможно путем сборов со стороны граждан данного государства. И здесь необходимо сделать две ремарки: во-первых, эти отношения имеют жизненно необходимое значение для государства, так как благодаря им государственный аппарат «получает источник своего существования» и, во-вторых, эти отношения косвенно связаны с товарообменными отношениями, так как в качестве налога (прежде всего мы говорим о денежном налоге) оно получает материальные блага, приобретенные гражданами посредством товарно-денежного обмена. Исходя из первого замечания напрашивается вывод о принудительной, в определенной степени даже наиболее жесткой, защите данных отношений, так как посягательство на них ставит под угрозу существование самого государства. Второе сделанное нами выше замечание указывает на единое происхождение и взаимосвязь налоговых отношений и товарообменных (торговых) отношений, с одной стороны, и их различие – с другой, так как налоги являются важными для государства и с точки зрения осуществления его иных функций, например, защиты государства от внешних посягательств.

XVI-XVII вв. – это период интенсивного развития капиталистических отношений- интенсивно развивалась промышленность, широкое распространение получило мануфактурное производство. Наряду с торговым шло формирование промышленного капитала, возрастало значение земельной ренты. Таким образом, происходило усложнение экономических отношений: из товарообменных (торговых) они стали перерастать в предпринимательские. Именно в этот период зарождается классическая экономическая школа.

Таким образом, экономические отношения прошли длительный исторический путь развития. Их ценность, а, следовательно, и обусловленность их защиты со стороны государства объясняется, прежде всего, необходимостью этих отношений для жизнедеятельности и стабильности самого государства и сохранения государственности как таковой. Ведь без защиты со стороны государства отношений, функции которых заключаются в удовлетворении жизненно важных для общества потребностей, в частности в продовольствии и одежде, государственный аппарат расписывается в своей беспомощности и не реализуется важнейшая государственная функция – экономическая функция. А, следовательно, защита экономических отношений для государства приравнивается, по сути, к защите собственной жизнедеятельности. Для этого и нужен государству правовой механизм.

Применительно к динамике исторического развития экономических отношений здесь необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, зарождение товарообменных отношений, которые позже переходят в товарно-денежные отношения. Изначально данные отношения невозможны без отношений собственности. С появлением государственности осуществление экономических отношений становится невозможным без их сочетания с управленческими отношениями. И здесь фактически управленческие отношения в сфере экономики разбиваются на две группы: экономические отношения, связанные со временем с государственным регулированием (среди иных управленческих государственных отношений), и управленческие отношения, не связанные с государственным регулированием. При этом управленческие отношения, связанные с государственным регулированием, лишь частично пересекаются в структуре экономических, так как управленческие государственные отношения связаны в том числе и с осуществлением иных государственных функций. Неотъемлемым элементом экономических отношений периода государственности сразу же стали налоговые отношения. Развитие торговых отношений привело к появлению межгосударственной торговли, что привело к появлению внешнеэкономических (таможенных) отношений. С техническим развитием общества товарообменные, товарно-денежные отношения развиваются в предпринимательские, вследствие чего появляются, в частности, отношения конкуренции. Таким образом, на основе развития отношений, основная функция которых заключается в удовлетворении жизненно важных потребностей общества, сформировалась система экономических отношений, включающая в себя целый перечень различных групп отношений, объединенных единой функцией и находящихся под государственной защитой.

В современной экономической теории сложилось несколько основных подходов к понятию «экономика». Во-первых, экономика определяется как «хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания необходимых жизненных (экономических) благ». Под экономикой также понимают общественные отношения, связанные с хозяйственной деятельностью людей. И наконец, под экономикой понимается отрасль человеческих знаний, специальная наука, представляющая собой сложную и разветвленную систему различных направлений, обладающих определенной спецификой.

Необходимо отметить, что в экономической теории, как правило, не делается различий между понятиями «экономика» и «экономическая деятельность» – они используются как синонимы. На это же в своей работе указывает И.В. Шишко, проведшая комплексное исследование отношений в сфере экономической деятельности. На наш взгляд, нет оснований для возражения И.В. Шишко и в отношении того, что «видовые объекты преступлений, предусмотренные нормами 21-й и 23-й глав УК РФ, полностью «вписываются» в родовой объект», исходя из того, что в структуре экономических отношений выделяются и отношения социально-экономического присвоения благ, и организационно-управленческие отношения.

При этом напрашивается еще один вывод, исходя из основ экономической теории: если отношения в сфере экономики и отношения в сфере экономической деятельности охватывают фактически одну и ту же группу общественных отношений, то общественные отношения, защищаемые гл. 21 и 23 УК РФ, являются специфическими, но, по сути, являющимися частью как отношений в сфере экономики, так и отношений в сфере экономической деятельности.

Вследствие фактического отождествления понятий «экономика» и «экономическая деятельность» в экономической теории последнее, как правило, отдельно не рассматривается. Зато исследование понятия «экономическая деятельность» проводилось в юридической науке и в частности – в науке предпринимательского права. Так, В.В. Лаптев указывает на то, что понятие «экономическая деятельность» является более широким по отношению к понятию «предпринимательская (хозяйственная) деятельность» и «включает не только производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, но и другие виды деятельности в сфере экономики, например трудовую деятельность».И.В. Ершов определяет экономическую деятельность как «воспроизводственную деятельность, объединяющую такие стадии, как производство, распределение, обмен и потребление. Хозяйственная деятельность, будучи видом экономической деятельности, определяется как порядок ее организации, руководства и непосредственного осуществления».

Таким образом, можно говорить о широком и узком понимании термина «экономическая деятельность». Широкое понимание данного термина идентично пониманию термина «экономика» и используется специалистами в области экономической теории. Узкое понимание выработано специалистами в области юриспруденции, и оно является в большей степени «техническим».

Вследствие изложенного возникает вопрос о видовом и родовом объектах преступлений, предусмотренных гл. 22 УК РФ.

В науке уголовного права сложился ряд позиций относительно родового объекта преступлений в сфере экономики:

1) родовым объектом являются общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров, работ и услуг;2) родовым объектом является охраняемая государством система общественных отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в обществе, ориентированном на развитие рыночной экономики;3) родовым объектом данной группы преступлений являются интересы государства и отдельных субъектов в сфере их экономической деятельности;

4) родовым объектом преступлений в сфере экономики являются общественные отношения в сфере реализации принципов осуществления экономической деятельности.

Нет в литературе единства позиций и относительно видового объекта группы преступлений. В частности, Л.Д. Ермакова полагает, что под видовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности следует понимать общественные отношения, возникающие в целях осуществления нормальной экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг. При этом под термином «нормальная деятельность» следует понимать «деятельность, соответствующую норме права».

Все вышеуказанные позиции, на наш взгляд, точно определяют родовой объект преступлений, предусмотренных разделом VIII УК РФ. При этом определять видовой объект преступлений исходя из понятия «экономическая деятельность», на наш взгляд, нельзя. Исходя из того, что в экономической теории по сути понятия «экономика» и «экономическая деятельность» определяются как синонимы, то, определяя видовой объект исходя из понятия «экономическая деятельность», мы нарушаем соотношение философских категорий «род-вид», как «общее-частное», так как фактически общественные отношения, охраняемые родовым и видовым объектом, исходя из их сущности, являются идентичными по объему и содержанию. Поэтому и руководствоваться пониманием видового объекта согласно наименованию гл. 22 УК РФ не представляется возможным. Объединение общественных отношений, защищаемых гл. 22 УК РФ, с точки зрения законодательной техники является объяснимым, но и признать их настолько «близкими», чтобы объединить единым видовым объектом, на наш взгляд, нельзя. Объект преступления должен определяться не исходя из удобства законодательной техники, а исходя из сущности охраняемых общественных отношений, а эта сущность отношений в сфере экономической деятельности (экономики) неодинакова.

Фактически гл. 22 УК РФ охраняет восемь видов специфических общественных отношений:

– общественные отношения в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности;– общественные отношения в кредитной сфере;– общественные отношения, обеспечивающие свободу и добросовестность конкуренции;– общественные отношения в сфере обращения денег и ценных бумаг;– общественные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля;– общественные отношения в сфере оборота драгоценных камней и валютных ценностей;– общественные отношения в сфере налоговых платежей;

– общественные отношения в сфере осуществления банкротства.

Восемь вышеуказанных групп общественных отношений определяются пределами вмешательства государства в экономику уголовно-правовыми средствами, с одной стороны, так как именно данные сферы экономической деятельности нуждаются в наибольшей степени в государственной защите, и они являются важным элементом экономики государства, а с другой – тем, что все перечисленные и охраняемые уголовным законом общественные отношения являются частью родовых экономических отношений.Исходя из перечисленных видов охраняемых уголовным законом общественных отношений, может формироваться и классификация преступлений, предусмотренных гл. 22 УК РФ, по видовому объекту, которым будут являться для различных составов преступлений, предусмотренных гл. 22 УК РФ, соответственно собственные специфические общественные отношения.

Вызывает также интерес специфика общественных отношений в сфере экономики (экономической деятельности).

Представляется, что можно выделить основные признаки, характеризующие специфику данного рода отношений:

Во-первых, сущность отношений в сфере экономики (экономической деятельности) заключается в деятельности в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Во-вторых, предметом регулирования экономических отношений являются материальные блага и услуги.

В-третьих, общественные отношения в сфере экономической деятельности являются одними из наиболее динамичных.

Косвенно об этом можно судить исходя из того, что гл. 22 УК РФ является наиболее подверженной изменениям со стороны законодателя. И.В. Шишко относительно данного признака экономических отношений пишет следующее: «Экономические отношения чрезвычайно подвижны: они развиваются, подчиняясь не только экономическим законам. На них оказывают влияние природные катаклизмы и политические события (засуха, война, длительное отсутствие избранного в надлежащем порядке президента, губернатора, популистские меры в предвыборный период и т.д.). Реагирование экономических отношений на множество внутригосударственных и внешних факторов – одна из причин высокой динамичности регулирующего их законодательства».

Динамичность развития экономических отношений сама по себе предполагает проблему отставания государственного реагирования на динамику экономических отношений, что выражается в несвоевременном принятии необходимых нормативных правовых актов в сфере регулирования данной группы отношений.

В-четвертых, отношения в сфере экономики регулируются большим массивом нормативных правовых актов. Сама по себе сложность и специфичность отношений в сфере экономики предполагает проблему их нормативного регулирования. В результате на данный момент отношения в сфере экономики регулируются огромным массивом нормативных правовых актов в различных областях права. Относительно данной проблемы в литературе уже были высказаны замечания.

В сложившихся условиях специфичности и сложности правового регулирования отношений в сфере экономики особую проблему создают законодательные ошибки, которые являются, к сожалению, частым явлением для современного российского законодателя. Применительно к уголовно-правовому вмешательству в экономику большое значение необходимо придавать тщательной подготовке предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере и прежде всего – криминологическим исследованиям, проведение которых способно снизить риск юридической ошибки законодателя.

Сложность уголовно-правового регулирования экономических отношений еще более усугубляется бланкетностью диспозиций многих уголовно-правовых норм в данной области, а, следовательно, зависимостью от норм иных отраслей права.

Проблема бланкетности норм, предусмотренных гл. 22 УК РФ, исследовалась во многих работах наиболее известных специалистов в области экономической преступности, в частности Н.А. Лопашенко, И.В. Тюниным, П.С. Яни. Наиболее развернутое исследование в данной области проделала И.В. Шишко. Поэтому останавливаться подробно на данной проблеме, на наш взгляд, бессмысленно.

При этом хотелось бы отметить, что гл. 22 УК РФ на данный момент предусмотрено подавляющее большинство статей, относящихся к бланкетным.

Лишь три статьи данной главы не являются бланкетными:

ст. 174 УК РФ – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;– ст. 174.1 УК РФ – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления;

ст. 175 УК РФ – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Причем отнесение первых двух статей к данному перечню также является несколько условным, так как в них используются гражданско-правовые термины, такие как «сделка», «финансовая операция», но столь детального обращения к гражданскому законодательству в данном случае не требуется, что, как представляется, позволяет данные нормы УК не относить к бланкетным.

В результате наличия столь сложных бланкетных диспозиций норм гл. 22 УК РФ изначально затрудняется их применение. Сами по себе нормы иных отраслей права временами представляют большую сложность для их применения, достаточно часто их несогласованность создает дополнительную сложность для применения норм уголовного права. Кроме того, необходимо отметить и возникающую проблему толкования норм иных отраслей права. В результате правильное применение нормы уголовного права ставится в прямую зависимость от верного толкования норм иных отраслей (гражданского, налогового и т.д.) права. На наличие данной проблемы также уже указывалось в литературе. В частности, А.Н. Караханов пишет: «Неизбежная бланкетность описания признаков преступлений в сфере экономической деятельности порождает и определенные проблемы в правоприменении. Основная из них – это объемная, иногда противоречия и систематически изменяющаяся правовая база, к которой необходимо обращаться при применении уголовно-правовых норм».

Необходимо также обратиться и к классификации отношений в сфере экономической деятельности (отношений, охраняемых гл. 22 УК РФ), исходя из этих деяний, предусмотренных указанной главой УК РФ. Необходимо также заметить, что на данный момент в теории уголовного права уже разработано большое количество классификаций. Как отмечает И.А. Клепицкий, практически каждый из правоведов, исследовавших данную проблему, предлагает собственную оригинальную классификацию. Выше нами уже была предложена классификация охраняемых гл. 22 УК РФ отношений, а, следовательно, классификация преступлений по видовому объекту.

Еще одну классификацию общественных отношений в сфере экономической деятельности можно провести исходя из того, чьи интересы в первую очередь данными отношениями обеспечиваются общественные отношения в сфере экономической деятельности, обеспечивающие интересы государства как гаранта проведения экономической политики в государстве.

В УК РФ данная группа отношений охраняется следующими составами преступлений:

– производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции;– легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ);– легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ);

– приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ);

– нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст. 181 УК РФ);
– изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ);
– изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187 УК РФ);
– контрабанда (ст. 188 УК РФ);
– незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Преступление в экономической сфере

Вернуться назад на Экономические преступленияУголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрена нормами гл. 22 УК. Основополагающие начала правового регулирования новых экономических отношений были заложены в…

Расследование экономических преступлений

Вернуться назад на Экономические преступленияВ последние годы все чаще можно услышать о различных нарушениях в сфере экономики. Связано это с тем, что именно эта область непосредственно взаимодействует с оборотом денежных средств, а, следовательно,…

Состав экономических преступлений

Вернуться назад на Экономические преступленияВ уголовном праве РФ — совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих совершенное общественно опасное деяние как конкретный вид преступления- необходимое…

kuku-ruku.ru » Финансы » Юристу » Экономические преступления