На вопрос о том, что входит в фонд оплаты труда, никакой нормативный документ не дает четкого ответа.

Однако каждый предприниматель, имеющий штат сотрудников, сталкивается с необходимостью планирования ФОТ на следующий год.

Определение расходов на персонал, которые несет работодатель в выбранном периоде, вне зависимости от того, по каким причинам были начислены данные выплаты, — неотъемлемая часть управления предприятием.

Фонд оплаты труда вынужден быть аргументированно необходимым для нормальной работы предприятия. Излишек падает на себестоимость продукции, снижает прибыль, уменьшает рентабельность.

В то же время недостаток ФОТ, особенно в момент инфляции, провоцирует сокращение уровня зарплат и приводит к увеличению так называемой «текучки» кадров, расшатыванию трудового коллектива и даже к конфликтам, вплоть до забастовок.

Помимо заработной платы, предприниматель осуществляет отчисления в налоговую службу, ФФОМС, Пенсионный фонд и ФСС (выплаты социального характера). Налоги в области фонда оплаты труда (ФОТ) – важнейшая категория в российской системе налогообложения. Рассмотрим подробнее каждую из этих выплат.

Отчисления в ПФР

В том случае, если работодатель – Индивидуальный предприниматель, то выплаты в Пенсионный фонд он производит и за себя, и за каждого работника. Эти отчисления никоим образом не пересекаются между собой.

Ставка данных взносов в 2015 не изменилась. Для ПФР она составляет 22%. Предельной базой в 2015 году установлена сумма в 711 000 рублей. После достижения данной суммы в ПФР до конца года перечисляется 10% от зарплаты работника.

Для предпринимателей и организаций, которые фукционируют во вредных и/или опасных для жизни и здоровья трудящихся условиях производства, имеются повышенные тарифы по взносам.

В 2015 году их размер еще более увеличился и составляет:

  • 9 % — для категорий, описанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
  • 6 % — для категорий, описанных в п. 2 — 18 ч. 1 ст. 30 закона № 212-ФЗ.

При переоценке условий труда, в результате такой проверки тариф допвзносов, возможно, будет снижен от 0 до 8%, что находится в прямой зависимости от присвоенного подкласса условий труда.

Равно как и в 2014 году дополнительный тариф подлежит уплате без ограничений по размеру полученных выплат работником.

Пример расчета

В организации трудятся три работника: Кузнецов А.И. с зарплатой 30 000 рублей, Иванов П.Н. с зарплатой 50 000 рублей и Ковалева М.С. с зарплатой 120 000 рублей. В январе по каждому из работников будут перечислены взносы по ставке 22%, т.е.:

  • Кузнецов А.И. – 6 600 рублей;
  • Иванов П.Н. – 11 000 рублей;
  • Ковалева М.С. – 26 400 рублей.

Данные расчеты, при условии, что изменений в зарплате не произойдет, будут сохраняться до июня. В июне у гражданки Ковалевой достигнута предельная база по выплатам, и дальнейшие отчисления будут производиться по ставке 10%, т.е.

  • Кузнецов А.Т. – 6 600 рублей;
  • Иванов П.Н. – 11 000 рублей;
  • Ковалева М.С. – 12 000 рублей.

Выплаты в ФФОМС

Обязательными отчислениями являются и взносы на ОМС работников.

Выплачиваются по тарифу 5,1%.

Данный вид взносов перечисляется ежемесячно без ограничений по базе.

Пример расчета

Возьмем ту же организацию и тех же сотрудников.

Начисления выглядят следующим образом:

  • Кузнецов А.Т. – 1 530 рублей;
  • Иванов П.Н. – 2 550 рублей;
  • Ковалева М.С. – 6 120 рублей.

Так как отсутствует предельная база по начислениям, указанные суммы будут сохраняться в течение всего года, при отсутствии изменений в зарплате.

Взносы в ФСС

Выплаты по страхованию в случае временной нетрудоспособности рассчитываются по ставке 2,9%. Предельной базой по данным взносам в ФСС считается достижение суммы в 670 000 рублей. После этого отчисления за работника не производятся.

Также с зарплаты в Фонд социального страхования выплачиваются взносы на травматизм. Ставки зависят от типов экономической деятельности по классам профессионального риска. Предельная база для этих взносов отсутствует.

Пример расчета

Суммы взносов на случай временной нетрудоспособности в январе будут следующими:

  • Кузнецов А.Т. – 870 рублей;
  • Иванов П.Н. – 1450 рублей;
  • Ковалева М.С. – 3 480рублей.

Следует отметить, что в июне будет достигнута предельная база по Ковалевой. Взносы в ФСС после достижения предельной базы не производятся.

НДФЛ

Фонд оплаты труда включает в себя налоги. Основной особенностью данных взносов является то, что они уплачиваются из суммы начисленной конкретному работнику зарплаты, т.е. фактически уменьшают ее.

Ставка НДФЛ составляет 13%.

Перечисляется в ФНС в день выплаты зарплаты.

Для трудящихся, имеющих детей, доступны фиксированные налоговые вычеты. С 2012 года их размеры составляют:

  • за первого ребенка 1400 рублей;
  • за второго ребенка 1400 рублей;
  • за третьего и последующего 3000 рублей. Данный тариф так же действителен для детей-инвалидов.

Началом предоставления данного вычета является месяц рождения или усыновления ребенка. Окончанием предоставления вычета считают конец года, в котором ребенок достигнет возраста 18 лет. Либо, в случае, если ребенок продолжает обучение в ВУЗе, до достижения им возраста 24 лет.

Стандартные вычеты также доступны особым категориям граждан: героям России и СССР, участникам военных действий, инвалидам, лицам, оказавшимся в зоне поражения радиацией, и др.

Налоговый вычет – сумма, вычитающаяся из зарплаты до удержания с нее НДФЛ. Снизить сумму налога работник имеет возможность только на основании заявления.

Согласно пункту 4 статьи 218 НК вычет с начала года производится до тех пор, пока совокупный размер выплаченной заработной платы не превышает 280 000 рублей.

Пример расчета

Возьмем тех же работников, добавив некоторые уточнения. Кузнецов А.Т. имеет троих детей в возрасте 28, 25 и 14 лет, Иванов П.Н. является единственным опекуном ребенка-инвалида, Ковалева М.С. детей не имеет. Расчеты производятся следующим образом:

  1. Кузнецов А.Т. – (30 000 – 1 400)*13/100 = 3 718 рублей. Вычет в данном случае предоставляется лишь за третьего ребенка. В октябре суммарная зарплата за 10 месяцев составит 300 000 рублей, производиться вычет до конца года не будет.
  2. Иванов П.Н. – (50 000 – 6 000)*13/100 = 5 720 рублей. Вычет полагается по повышенному тарифу – 3000 рублей и в двойном размере. В июне суммарная зарплата за 6 месяцев составит 300 000 рублей, производиться налоговый вычет до конца периода не будет.
  3. Ковалева М.С. – 120 000*13/100 = 15 600 рублей.

Оптимизация отчислений с ФОТ

Существуют приемы уменьшения налогов с фонда оплаты труда, не подвергая себя риску налоговых преступлений и увиливания от платежей.

Происходит это за счет перевода зарплаты в другие формы, облагающиеся меньшими налоговыми ставками.

Одним из альтернатив так называемых белых схем является оформление сотрудника, как индивидуального предпринимателя с УСНО по ставке 6%. С ИП заключается договор о выполнении работы и перечисляется плата за исполнение.

Экономия достигается уменьшением налоговой ставки, а так же обязанностью ИП перечислять обязательные взносы в ПФР и ФОМС. Чтобы не вызывать у налоговой службы лишних вопросов, ИП должен вести деятельность самостоятельно, без наемного труда. Иначе возникнет та же проблема, что и у фирмы, в которой фактически работает ИП.

Еще одним способом является сосредоточение основной части ФОТ на одном сотруднике. Чаще всего им является директор. Для выплат более 711 000 рублей в год действуют сниженные ставки страховых взносов. Тем не менее, вопрос последующего распределения денег остается в теневых схемах.

В заключение хотелось бы напомнить, что страховые взносы подлежат перечислению в соответствующие фонды ежемесячно до 15 числа следующего месяца. Если последний день срока перечисления взносов оказывается выходным или праздничным днем, крайней датой признается следующий за ним ближайший рабочий день.

Начисленные, но не перечисленные в срок взносы считаются недоимкой, на которую будут начисляться пени.

В погоне за уменьшением налоговой нагрузки не стоит увлекаться «серыми» схемами.

Налоговая служба может потребовать переквалифицирования подозрительных сделок.

И тогда придется заплатить и полагающиеся вычеты и налоги, а так же штрафы и пени за неуплату вовремя.